Terrine de thon, coulis de tomate aux herbes
Aujourd'hui, encore une recette légère : La terrine de thon, coulis de tomate aux herbes.
Cette terrine avec sa sauce pleine de soleil et de saveurs de Provence est un vrai délice. Light car pas de crème, elle se sert froide recouverte de son coulis.
Nous avons beaucoup apprécié cette terrine et je la referai sans hésiter.
Ingrédients :
Terrine de thon
• 280g de thon net égoutté
• 1 oeuf
• 200g de fromage blanc 0%
• 1 gousse d'ail
• Sel
• Poivre
Coulis de tomate aux herbes
• 150g de purée de tomates
• 350g de tomates (3-4)
• 1 gousse d'ail
• 10 feuilles de basilic
• Sel
• Poivre
• 3 c.à.c. de Ketchup aux herbes de Provence d'Epicerie de Provence
Préparation :
Terrine de thon
Préchauffez le four à 150°C. Egouttez bien le thon.
Epluchez la gousse d'ail et mixez le thon, le fromage blanc, l'oeuf, l'ail, le sel et le poivre ensemble. Goutez et réctifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Versez le mélange dans une terrine ou un moule à cake préalablement posé sur une plaque perforée et enfournez pendant 1h15 à 150°C.
Coulis de tomate aux herbes
Incisez les tomates à l'aide de la pointe d'un couteau.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole et plongez-y les tomates quelques secondes puis épluchez-les à l'aide des incisions.
Epluchez la gousse d'ail.
Mixez la purée de tomates avec les tomates mondées coupées en quartiers ainsi que la gousse d'ail, les feuilles de basilic, le sel et le poivre.
Versez le mélange dans une casserole et maintenez à petit bouillon pendant 10 minutes pour épaissir la sauce. Ajoutez dans les dernière minutes le ketchup aux herbes de Provence et réctifiez l'assaisonnement.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
Démoulez la terrine, coupez-la en quartiers et servez les tranches recouvertes de coulis de tomate aux herbes.