Crème et brunoise d'ananas vanillées
Aujourd'hui, une recette légère, fruitée et délicate : La crème et brunoise d'ananas vanillées.
Ce dessert est parfait pour finir un repas tout en gourmandise et douceur.
Le mélange du crémeux de la crème à la vanille, de la fraicheur de l'ananas et du croustillant du Spéculoos est délicieux.
Attention à ce que la crème ne cuise pas trop sinon elle sera vraiment trop compacte et désagréable en bouche ;)
Ingrédients (4) :
• 1 ananas
• 1 c.à.s. de vanille liquide
• 375g de lait écrémé
• 50g de sucre
• 3 c.à.s. de maïzena
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 gousse de vanille de Vanille Labelle
• 4 c.à.s. de Crumble de Spéculoos de Lotus
• Vanille liquide (facultatif)
Préparation :
Coupez l'ananas en fine brunoise puis mélangez-le avec la vanille liquide.
Dans une casserole, versez le sucre et le sucre vanillé.
Coupez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et récupérez les graines en grattant bien. Mélangez les graines de vanille avec le lait.
Dans un petit bol, délayez la maïzena avec un peu de lait vanillé puis ajoutez au reste du lait vanillé et mélangez bien. Ajoutez un peu de vanille liquide si vous trouvez que ce n'est pas assez vanillé.
Versez le lait vanillé dans la casserole contenant les sucres et portez doucement à ébullition afin que e mélange épaississe tout en remuant.
Laissez frémir 1 à 2 minutes en continuant de remuer afin que la crème épaississe bien puis retirez immédiatement du feu.
Fouettez à la fourchette ou au fouet pour éviter les grumeaux.
Disposez 3 c.à.s. de brunoise d'ananas dans chaque verrine et recouvrez de crème.
Réservez au frais 1 à 2 heures. Au moment de sevir, parsemez chaque verrine d'une c.à.s. de crumble de Spéculoos.