Cannelonis à la provençale ou fond de frigo
Aujourd'hui, une recette totalement improvisée mais délicieuse : Les cannelonis à la provençale ou fond de frigo.
Et oui le repas d'hier midi après mon retour à la maison dans la nuit s'est révélé être un vrai casse-tête car il fallait vraiment que je fasse le fond du frigo.
Concernant mes vacances c'était... SUPER ! Et encore le mot est faible. Je vous passe les détails sinon cet article va s'éterniser.Je vous glisse juste à la fin de l'article 1 photo : Le bouquet de fleurs et le gâteau d'anniversaire que le personnel de l'hôtel dans lequel j'étais a déposé avec attention dans ma chambre le soir de mon anniversaire. Autant vous dire que leur geste m'a beaucoup émue et marquée.
Revenons à la recette du jour :
Ces cannelonis ont été très appréciés ! On y retrouve le soleil, le bon goûts des herbes de Provence, un vrai délice parfait pour terminer les restes et utiliser les conserves quand le réfrigérateur est vide... ou presque ;)
Ingrédients (4) :
• 250g de cannelonis
• 2 oignons
• 1 gousse d'ail
• 9 tomates
• 250g de courgettes surgelées
• 1/4 de poivron
• 1 gros champignon
• 1 c.à.s. de concentré de tomates
• huile d'olive
• Sel, poivre
• Origan
• Mélange d'épices provençales
• 420g de thon net égoutté
• 70g de gruyère râpé
Préparation :
Faites bouillir de l'eau dans une casserole et plongez-y les tomates préalablement marquées d'une croix au couteau. Sortez-les au bout de quelques secondes puis épluchez-les.
Laissez décongeler les courgettes.
Epluchez le poivron ainsi que le champignon, les oignons et la gousse d'ail.
Ciselez l'ail et les oignons. Coupez es tomates en petits morceaux ainsi que le poivron, les courgettes et le champignon.
Dans une grande casserole ou une sauteuse (revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi) faites chauffer de l'huile d'olive puis faites-y revenir l'ail et l'oignon pendant 2 minutes.
Ajoutez les légumes coupés puis le concentré de tomate. Salez, poivrez puis parsemez généreusement d'origan de mélange d'épices provençales. Laissez cuire 10 minutes.
Dans un saladier, émiéttez le thon égoutté et ajoutez le mélange de la poêle. Mélangez bien et réctifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Préchauffez votre four à 190°C.
Garnissez vos cannelonis de farce et disposez-les dans un grand plat allant au four. Recouvrez-les du reste de farce et parsemez de gruyère râpé.
Enfournrez pendant 30 minutes à 190°C.
Servez chaud.
Voici le bouquet de fleurs que j'ai découvert dans ma chambre le 20 août et le gâteau : Un bavarois au chocolat constitué d'une divine mousse au chocolat et d'une génoise au chocolat avec un glaçage délicieux :