Aubergines grillées confites à l'huile d'olive
Aujourd'hui, une recette en bocal : Les aubergines grillées confites à l'huile d'olive.
Le même principe que pour les tomates confites mais avec des aubergines. Cette recette peut aussi se faire avec des courgettes et autres légumes.
Elles sont parfaites à déposer sur vos salades ou pour agrémenter des pâtes.
Ingrédients (3 bocaux) :
• 2 aubergines de taille moyenne
• 3 branches de romarin
• 3 c.à.c. de thym
• Huile d'olive
• Sel, poivre
Préparation :
Lavez les aubergines et coupez-en les extrémités. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et, à l'aide d'une mandoline coupez des tranches de 5mm d'épaisseur environ.
Dans une poêle faites chauffer 1,5 c.à.s. d'huile d'olive. Quand celle-ci est bien chaude, faites-y revenir quelques tranches d'aubergine (4-5). Salez, poivrez et laissez griller quelques minutes en les retournant.
Sortez les aubergines de la poêle et réservez-les sur une assiette. Répétez l'opération avec les autres tranches.
Une fois toutes les tranches grillées, répartissez-les dans les bocaux en tassant et en remplissant que jusqu'aux 3/4 des bocaux.
Saupoudrez chaque bocal d'1 c.à.c. de thym et glissez 1 branche de romarin.
Recouvrez d'huile d'olive (2-3 cm) sans atteindre le haut du bocal.
Refermez les bocaux hermétiquement, laissez refroidir à température ambiante puis conservez au frais.
Les aubergines seront vraiment bonnes qu'au bout de quelques jours.