Confiture de melon aux agrumes
Aujourd'hui, une petite confiture à étaler sur vos tartines beurrées au petit déjeuner : La confiture de melon aux agrumes.
Pour la réaliser j'ai utilisé des melons qui étaient un peu trop mûres et malheureusement ça s'est senti gustativement une fois la confiture faite mais comme il y une solution à tout j'ai rajouté quelques pincées de cristaux d'huile essentielle d'Agrumes et cette confiture à tout de suite fait l'unanimité alors que nous faisions la moue devant ! Elle est nettement meilleure comme ça !
On a tous adoré cette version, toutes les saveurs de fruits se mêlent et ça passe super bien ! Sur des tartines, une tranche de brioche, dans un yaourt, un roulé, elle reste délicieuse !
En plus de ça, cette confiture est allégée car j'ai mis que la moitié de la quantité de sucre indiquée dans la recette et on ne sent aucune différence si ce n'est la texture !
Ingrédients :
• 2 melons (1kg de chair de melon)
• 100ml d'eau
• 1/2 sachet de Vitpris
• 500g de sucre en poudre
• Cristaux d'huile essentielle d'Agrumes
Préparation :
Coupez les melons en deux et retirez les graines et les filaments. A l'aide d'une cuillère parisienne, récupérez la chair pour en obtenir 1kg.
Mettez la chair dans un récipient adapté comme un fait-tout ou une grande casserole. Faites mijoter à couvert 15 à 20 minutes avec 100ml d'eau.
Ecrasez la chair dans l'eau de cuisson si nécessaire.
Remuez délicatement avec une cuillère en bois.
Prélevez 2 c.à.s. sur la quantité de sucre et mélangez-les avec le Vitpris. Saupoudrez ce mélange sur la préparation de fruits. Réservez le reste du sucre pour plus tard.
Portez à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer puisajoutez le reste du sucre.
Ramenez à ébullition en remuant délicatement et maintenez à gros bouillon pendant 3 minutes.
En fin de cuisson, éliminez les dernière impuretés en surface à l'aide d'une écumoire.
Remplissez les pots à confiture l'aide d'une louche. Saupoudrez quelques pincées de cristaux d'huile essentielle d'Agrumes (j'en ai mis 6 par pot mais c'est suivant les goûts) dans chaque pots et remuez avec une cuillère. Fermez les pots et retournez-les et laissez-les refroidir à l'envers.