Tartelettes aux pommes à l'alsacienne
Aujourd'hui, une recette made in Alsace : Tartelettes aux pommes à l'alsacienne.
Et oui, n'oubliez pas que j'habite dans l'Est, pas loin de l'Alsace et c'est dans un vieux livre de cuisine de ma maman que j'ai trouvé cette délicieuse recette de tarte que j'ai adapté en tartelettes !
C'est un vrai régal ;)
Pour la garniture j'avais des restes mais je n'ai pas pu diviser les propportions... On n'a pas encore inventé le demi oeuf ;)
Ingrédients (14) :
Pâte sablée
• 200g de farine
• 75g de sucre
• 100g de margarine
• 1 oeuf
• 1 pincée de sel
• 1 sachet de lvure chimique
Garniture
• 3 grosses pommes
• 50g de sucre
• 1/2 sachets de levure chimique
• 1 oeuf
• 50ml de crème fraîche (18% pour moi)
• 50ml de lait froid
Préparation :
Pâte sablée avec COOK'IN
Mettez le sucre dans le COOK'IN et appuyez sur le touche TURBO pendant 10 secondes.
Ajoutez la farine, le margarine coupée en dés et la pincée de sel. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 1.
Ajoutez l'oeuf et le sucre vanillé puis réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 1.
Sortez la pâte du COOK'IN et formez une boule. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Pâte sablée sans COOK'IN
Tamisez la farine sur le plan de travail. Faites une fontaine. Mettez-y le sucre, la margarine coupée en petits morceaux, l'oeuf et le sel.
Pétrissez rapidement le tout. Formez une boule et laissez reposer au frais pendant 20 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C.
Etalez la pâte sablée au rouleau et détaillez les tartelettes à l'aide d'un emporte-pièce de 12cm de diamètre. Foncez la pâte dans les empreintes tartelettes.
Epluchez les pommes et coupez-les en tranches pas trop fines puis encore en 2 dans le sens de la largeur si elles sont trop grandes. Disposez les tranches dans les fonds de tarte en les faisans chevaucher.
Faites cuire pendant 20 minutes à 200°C.
A l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, la crème et le lait. Versez cette préparation sur les pommes et remettez au four chaud une vingtaine de minutes.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.