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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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9 juillet 2012

Pièce montée de choux

 

Aujourd'hui je vais vous parler de ma fameuse Pièce montée de choux dont je suis super fière !

Je l'avais réalisée pour les 50 ans de mon papa. C'était un vrai challenge pour moi car je n'en avais jamais fait et je n'ai pas suivi de recette en particulier mais disons que regarder des émissions comme TOP Chef ou Master Chef ça aide pas mal ;)

Et c'est à la grande surprise de ma famille et de ma maman (qui n'aurait jamais osé faire ça ;P) que j'ai réussi à faire cette première pièce montée que je trouve pas trop mal ! Elle a été très appréciée :)

Pour la faire je n'ai pas compté le nombre de choux. J'ai tout simplement fait 2 fournées de choux dont vous trouverez la recette ICI. Une fournée de gros choux et une fournée de petits choux.

Pour la garniture seul les petits choux sont fourrés et j'ai utilisé une Crème pâtissière à la vanille et une Crème pâtissière au cacao.

Pour moi le challenge a été relevé, la prochaine sera pour l'anniversaire de ma Maman :)

L'avantage avec le caramel fait uniquement avec du sucre c'est qu'il durci très très vite. En quelques secondes vos choux sont collés.

Avec les gros choux j'ai fais les deux rangers de la base et avec les petits qui étaient fourrés j'ai fais environ 6 rangers.

 

DSC_0030

 

Ingrédients :

• 2 fournées de choux

• 1 crème pâtissière à la vanille

• 1 crème pâtissière au cacao

• 400g de sucre en poudre ou en morceaux

 

Préparation :

Fourrez la fournée de petits choux avec les crèmes pâtissières à l'aide d'une poche à douille en perçant le dessous des choux. Laissez les gros choux vides sauf si il vous reste de la crème.

Dans une casserole faites fondre tout doucement le sucre à feu moyen pour obtenir un caramel.

Retournez un saladier du diamètre souhaité sur un plat.

Une fois tout le sucre fondu et le caramel un peu coloré, retirez-le du feu et plongez un à un les gros choux dedans et collez-les entre eux en suivant le contour du saladier retourné jusqu'à obtenir un cercle de gros choux. Les choux doivent être à plat.

Retirez le saladier. Plongez les autres gros choux dans le caramel et cette fois-ci collez-les sur la tranches sur le cercle de gros choux en les intercallant. (J'ai fais 2 rangés de gros choux en comptant la base)

Faites de même avec les petits choux en les plongeant un par un dans le caramel et en les collant sur les gros. Faites attention de bien réduire le diamètre du cercle au fur et à mesure des rangers pour que la pièce montée soit fermée en haut.

Si votre caramel durci dans la casserole, refaite le chauffer un petit coup. Il est possible que vous le fassiez fondre 4-5 fois pendant toute la durée du montage.

Une fois la pièce terminée coulez le reste du caramel dessus.

 

DSC_0040

 

 

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Commentaires
P
Toutes mes félicitations, elle est superbe, de quoi être fiére en effet
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C
C'est une vraie pièce montée de chef, elle est splendide. Tu peux être fière de toi quand on voit ce que tu sais faire maintenant, bravo !
Répondre
M
Félicitations, pour une première c'est superbement bien réussie!
Répondre
M
Bravo ! : )
Répondre
C
Tu peux être fière ! bravo
Répondre
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