Petits pains grecs aux olives AVEC et SANS MAP
Aujourd'hui, la recette des petits pains grecs aux olives, parfaits pour accompagner la Salade grecque.
Ces petits pains ont une croûte très fine. Leur mie est hyper moelleuse et ils sont très légers !
Nous avons été très surpris de cette texture si moelleuse, aérée et légère. Ces petits pains sont vraiment délicieux.
On ressent bien le goût de l'olive avec les morceaux d'olives noires et l'huile d'olive ainsi qu'une petite note sucrée très agréable !
Nous les avons dégusté tièdes, c'était TOP !
Ingrédients :
• 500g de farine de blé T55
• 90g d'olives noires dénoyautées
• 1 sachet de levure déshydratée instantanée
• 25g d'huile d'olive extra vierge (+ huile d'olive pour la marinade des olives)
• 3 c.à.c. de sucre
• 2,5 c.à.s. de lait écrémé en poudre
• 1 c.à.c. de sel
• 270ml d'eau
Préparation :
Au robot (type Kenwook)
Disposez tous les ingrédients prêt de votre robot muni d'un crochet à pâte.
Emincez les olives, puis versez-les dans un bol. Faites-les mariner dans l'huile d'olive pendant 30 minutes environ.
Dans le bol de votre robot mélangeur, versez l'eau, le lait écrémé en poudre et l'huile d'olives. Ajoutez, dans des coins séparés, le sel et le sucre. Saupoudrez avec la farine et creusez un puits au milieu. Versez-y la levure instantanée.
Pétrissez la pâte pendant 3 minutes en vitesse 1 puis 7 minutes en vitesse 2. A la fin de la deuxième minutes de pétrissage en vitesse 2, ajoutez les olives et laissez pétrir encore pendant 5 minutes. (Le pétrissage dur au final 10 minutes).
Laissez lever la pâte pendant 20 minutes. Dégasez, formez des petits pains et disposez-les sur leur plaque de cuisson. Laissez-les lever 30 minutes.
Préchauffez votre four 230°C.
Avant d'enfourner vos pains, aspergez-les d'eau et saupoudrez-les de farine.
Enfournez pendant 15 à 17 minutes à 210°C.
Pour obtenir une belle croûte : en enfournant versez de l'eau dans la lèche frite du four.
A la machine à pain
Disposez tous les ingrédients sur le plan de travail, près de votre machine à pain.
Emincez les olives, puis versez-les dans un bol. Faites-les mariner dans de l'huile d'olive pendant 30 minutes environ.
Versez l'eau, le lait écrémé en poudre et l'huile d'olive dans la cuve de la machine. Ajoutez, dans des coins séparés, le sel et le sucre. Saupoudrez avec la farine et creusez un puits au milieu. Versez-y la levure instantanée. Démarrez le programme choisi.
Au "bip" qui indique la fin de la phase de pétrissage, ajoutez les olives, puis poursuivez le programme choisi normalement.
Astuce :
Vous pouvez ajoutez, en même temps que les olives, 1 c.à.c. de menthe fraîche finement ciselée.