Ciabatta
Aujourd'hui, la recette de Ciabatta !
Pour varier un peu du pain blanc ou aux graines je vous propose ces Ciabatta avec leur texture toute molle et leur mie fondante et moelleuse, un vrai régal pour les gourmands de boulangerie comme moi !
Je les ai fait natures mais vous pouvez les fourrer aux herbes, aux olives, aux champignons, c'est selon les goûts !
Ingrédients :
• 500g de farine T55
• 1 sachet de GOURMANDISES pains (ou levure + sel)
• 3 g de sel
• 375g d'eau tiède à 35°C
Préparation :
Dans le cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, le GOURMANDISES pains et le sel. ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 3 minutes en vitesse 1 et 13 minutes en vitesse 2. La pâte doit être collante. Laissez-la reposer 1 heure à température ambiante dans un plat rectangulaire fariné couvert avec une SILPAT.
Farinez un plan de travail et la pâte. Avec un racloir, décollez la pâte des bords du plat puis placez-le sur le plan de travail. Préchauffez votre four à 280°C. Placez la toile SILPAIN sur la plaque perforée. Avec le racloir, divisez la pâte en 4 bandes de 10 à 12 cm. Placez-les sur la toile SILPAIN et laissez reposer 15 minutes.
Vaporisez un peu d'eau sur les ciabatta pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire 20 minutes selon coloration à 250°C.
Source : Le pain Guy DEMARLE