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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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15 mars 2012

Petits pains de graines au comté

 

Aujourd'hui, une recette de boulange.

J'adore faire des petits pains maisons ! Ils ne sont pas du tout pareil que ceux de mon boulanger alors j'aime varier un peu les textures !

Comme le four était chaud suite à la cuisson de petits pains blancs j'ai voulu en profiter pour essayer de reproduire un pain que mon père a une fois acheté chez le boulanger : Du pain au comté.

Je n'avais pas de moule adapté pour en reproduire un comme mon boulanger j'ai donc opté pour des petits pains individuels.

J'ai juste eu des petits problèmes à la cuisson : quantité de fromage à priori trop importante ce qui fait qu'en fondant celui-ci est ressorti par tous les côtés.

Techniquement parlant ce n'était donc pas le top et je retenterai ces pains d'une autre manière ;)

Néanmoins le goût y est. Nous les avons dégusté 5 heures après leur sortie du four mais si vous les dégustez chauds ça doit être encore meilleur avec le fromage coulant, Miam !

Pour le temps de cuisson c'est délicat. Les pains sont petits donc le temps ne doit pas être trop long mais le fromage ressort et humidifie le pain ce qui fait qu'au bout de 15 minutes ils ne sont pas assez cuit. Vérifiez donc leur cuisson avant de les sortir du four.

J'ai utilisé une farine toute prête : Mix All-in Pain aux graines.

 

 IMG_0268

 

Ingrédients :

• 500g de farine Mix All-in Pain aux graines

• 290ml d'eau

• 150-200g de comté (pour moi)

 

Préparation :

Pétrissez la farine avec l'eau jusqu'à obtention d'une pâte souple (~10min pour moi). Laissez la pâte dans le bol et couvrez d'un film plastique ou d'une SILPAT et laissez lever pendant 40 minutes.

Coupez le comté en petits cubes.

Abaissez la pâte et éparpillez les cubes de comté dessus. Roulez la pâte en boudin et coupez-là en 6. Façonnez vos 6 morceaux en forme de boule et déposez-les dans des moules ronds (assez grands).

Couvrez d'un film plastique ou d'une SILPAT et laissez lever pendant 40 minutes.

Préchauffez votre four à 225°C.

Avant d'enfouner vos pains vaporisez-les d'eau et saupoudrez-les de farine.

Au moment de les mettre à cuire versez de l'eau dans la lèche frite du four et fermez immédiatement pour laissez la buée à l'intérieur.

Faites les cuire 20 minutes voir plus.

 

IMG_0266

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Commentaires
C
Ils sont bien jolis !!
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K
Un délice ces pains !!
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N
oh lala! comme ce doit être bon.....!<br /> <br /> Bisoussssssssssssss et merci pour tes gentils commentaires
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P
Rien ne vaut les pains maison, bravo pour ta recette.<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Pascal
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J
La photo est vraiment jolie ! Bisous !
Répondre
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