Marmelade aux oignons
Aujourd'hui, une délicieuse petite recette qui embaume la maison ainsi que ces habitants dès le début de la préparation... Moi et mes habits sentons encore l'oignon ! Heureusement en dehors de la maison personne ne m'a fait la remarque ;)
Je vous avais donné une petite piste dans l'article d'hier et aujourd'hui je suis fière de ma marmelade aux oignons dont je vais vous donner la recette !
Elle est parfaite pour accompagner des fromages frais type chèvre ou même des fromages type comté ! Elle s'accord également très bien avec le pâté !
J'ai pris la recette de mon livre Marabout : "Mon cours de cuisine" mais j'y ai apporté mes modifications. Je vous présente donc ma recette.
Ingrédients :
• 1,5kg d'oignons
• 100ml d'huile d'olive
• 1 c.à.c. de sel de mer
• 2 feuilles de laurier
• 1 bâton de cannelle
• 100ml de vinaigre balsamique
• 190ml de vinaigre Melfort
• 250g de sucre roux/cassonade
Préparation :
Epluchez et coupez les oignons en fines rondelles (sortez les mouchoirs!).
Chauffer l'huile dans une grande casserole, ajoutez les oignons et cuisez-les 40 minutes à feu moyen : ils doivent être tendres et dorés.
Ajoutez le sel, les feuilles de laurier, la cannelle, les vinaigres et le sucre puis remuez à feu doux pour dissoudre le sucre.
Portez à ébullition puis laissez mijoter 30 minutes : La marmelade doit être épaisse et sirupeuse.
Portez une dernière fois à ébullition pendant 5 bonnes minutes puis coupez le feu.
Retirez le laurier et la cannelle.
Mettez la marmelade dans des pots.
Fermez hermétiquement et retournez-les pendant 2 minutes.
Etiquetez-les et datez-les.
Réfrigérez après ouverture.