Brioche légère ou Brioche au sucre perlé
Aujourd'hui, pas de nouvelle recette... Je viens de finir de préparer celle de demain et autant vous dire que je pu l'oignon... A vous de deviner qu'elle recette ce sera :P
A l'occasion de mon concours j'ai eu envie de vous remonter une recette que j'affectionne BEAUCOUP et qui a d'ailleurs déjà été testée et approuvée par le blog Uneliyaasdebonneschoses. Je l'ai refaite ce week-end le seul petit HIC a été la levure utilisée qui était dépassée résultat : La pâte a moins bien levé : Une brioche un peu compact mais toujours aussi savoureuse !
Si vous en faites je vous conseil de découper une moitié que vous garderez hors de la porté de vos enfants car sinon vous risquez de ne jamais y gouter !
Cette recette a fait bon nombre de satisfaits donc je vous propose de la tester à l'occasion du concours, vous ne serez pas déçu !
C'est une brioche dites légère car elle ne contient qu'un seul oeuf mais on peut aussi l'appeler brioche au sucre perlé parce qu'à l'intérieur on dispose des perles de sucre qui rendent certains endroit de la brioche mouillés, fondants et encore plus gourmand et délicieux en bouche.
Ah oui pour les curieux et curieuses : dessus j'ai tartiné de la gelée de coing maison !
Ingrédients ( pour une grosse brioche dans un moule rond de 21cm de diamètre ) :
- 1 oeuf
- 225g de lait
- 70g de beurre fin ou demi-sel
- 60g de sucre
- 420g de farine T45
- 1 sachet de GOURMANDISES pâtes briochées DEMARLE OU de la levure fraîche de boulanger ou à brioche
- Grains de sucre
Préparation :
Dans un cul de poule mélanger l’œuf et le lait en les battant au fouet. Dans un deuxième cul de poule mélanger la farine et le sucre avec le sachet de GOURMANDISES pâtes briochées DEMARLE et ajouter l’œuf et le lait. Pétrir la pâte au batteur ou au robot pendant 3 minutes vitesse 1. Ajouter le beurre puis pétrir la pâte 7 minutes vitesse 2. Laisser reposer la pâte à température ambiante dans le cul de poule couvert d’une toile SILPAT pendant 30 minutes. La pâte doit doubler de volume.
Après les 30 minutes de fermentation, placer la pâte sur la toile SILPAT et l’étaler en rectangle en l’aplatissant avec la paume de la main. Parsemer de grains de sucre et rouler la pâte de façon à obtenir un gros boudin. Couper ce dernier en 6 morceaux et les disposer dans le moule préalablement déposé sur la plaque perforée. Laisser lever la pâte 1 heure environ.
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Badigeonner la brioche de lait et parsemer à nouveau de grains de sucre. Faire cuire 25 à 30 minutes selon coloration.
Source : Guy DEMARLE