750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
376 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 772 888
7 février 2012

Brioche légère ou Brioche au sucre perlé

 

Aujourd'hui, pas de nouvelle recette... Je viens de finir de préparer celle de demain et autant vous dire que je pu l'oignon... A vous de deviner qu'elle recette ce sera :P

A l'occasion de mon concours j'ai eu envie de vous remonter une recette que j'affectionne BEAUCOUP et qui a d'ailleurs déjà été testée et approuvée par le blog Uneliyaasdebonneschoses. Je l'ai refaite ce week-end le seul petit HIC a été la levure utilisée qui était dépassée résultat : La pâte a moins bien levé : Une brioche un peu compact mais toujours aussi savoureuse !

Si vous en faites je vous conseil de découper une moitié que vous garderez hors de la porté de vos enfants car sinon vous risquez de ne jamais y gouter !

Cette recette a fait bon nombre de satisfaits donc je vous propose de la tester à l'occasion du concours, vous ne serez pas déçu !

C'est une brioche dites légère car elle ne contient qu'un seul oeuf mais on peut aussi l'appeler brioche au sucre perlé parce qu'à l'intérieur on dispose des perles de sucre qui rendent certains endroit de la brioche mouillés, fondants et encore plus gourmand et délicieux en bouche.

Ah oui pour les curieux et curieuses : dessus j'ai tartiné de la gelée de coing maison !

 

CIMG8986

 

Ingrédients ( pour une grosse brioche dans un moule rond de 21cm de diamètre ) :

- 1 oeuf

- 225g de lait

- 70g de beurre fin ou demi-sel

- 60g de sucre

- 420g de farine T45

- 1 sachet de GOURMANDISES pâtes briochées DEMARLE OU de la levure fraîche de boulanger ou à brioche

- Grains de sucre

 

Préparation :

Dans un cul de poule mélanger l’œuf et le lait en les battant au fouet. Dans un deuxième cul de poule mélanger la farine et le sucre avec le sachet de GOURMANDISES pâtes briochées DEMARLE et ajouter l’œuf et le lait. Pétrir la pâte au batteur ou au robot pendant 3 minutes vitesse 1. Ajouter le beurre puis pétrir la pâte 7 minutes vitesse 2. Laisser reposer la pâte à température ambiante dans le cul de poule couvert d’une toile SILPAT pendant 30 minutes. La pâte doit doubler de volume.

Après les 30 minutes de fermentation, placer la pâte sur la toile SILPAT et l’étaler en rectangle en l’aplatissant avec la paume de la main. Parsemer de grains de sucre et rouler la pâte de façon à obtenir un gros boudin. Couper ce dernier en 6 morceaux et les disposer dans le moule préalablement déposé sur la plaque perforée. Laisser lever la pâte 1 heure environ.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Badigeonner la brioche de lait et parsemer à nouveau de grains de sucre. Faire cuire 25 à 30 minutes selon coloration.

 

 

CIMG8992

CIMG8096

 

 

Source : Guy DEMARLE

 

Publicité
Commentaires
P
Je craque toujours pour une bonne brioche, et il faut dire que la tienne me donne particulièrement l'eau à la bouche =D
Répondre
M
trèsss belle brioche =D miammmm
Répondre
J
Testée pour ton concours !<br /> <br /> <br /> <br /> http://www.mes-petits-choux.fr/article-brioche-au-sucre-perle-99048961.html<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous !
Répondre
W
elle a l'air terrible cette brioche
Répondre
L
Très appétissante cette brioche ! Il va falloir que je teste...
Répondre
Publicité
Archives
Publicité