750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
376 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 771 684
22 janvier 2012

Bilan de mon stage en pâtisserie

 

Bonjour aujourd'hui pas de recette...Normalement je devais en avoir en stock à vous présenter mais il se trouve qu'hier, à la dernière minute alors que je préparais le dessert et que j'allais attaquer la préparation des nems j'ai demandé à mes parents si on pouvait aller manger chinois en ville et ils ont accepté j'ai donc tout laissé tombé pour aller au restaurant... Je sais, desfois les restos ne sont pas aussi bon que du fait maison mais ça faisait un bout de temps que j'avais envi de sortir donc c'est chose faite pour le nouvel an chinois ;) Mais pas de crainte des recettes arriveront dès demain !

Je consacre donc cet article à un petit bilan de mon stage en entreprise que tous les 3ème doivent effectuer. Pour ceux qui n'ont pas suivi : j'ai fais le mien dans une pâtisserie, chocolaterie, confiserie, salon de thé.

D'ailleur j'ai passé une super semaine là haut soit 20heures de travail (au lieu de 30h par manque de travail :/).

Le premier jour c'était fassonage de buns pour la congélation avant le période : J'ai oublié de prendre en photo mais j'ai quand même pris en photo le matériel comme le laminoire qui a été très utile durant cette semaine mais par sécurité je ne pouvais pas l'utiliser :

CIMG8866

 

Le deuxième jour j'ai passé au moins 3 heures à faire 42 tartes au pommes individuelles :

CIMG8872

ainsi que de la pâte de fruit mangue-fruits de la passion :

CIMG8874

 

Après un jour de repos parce que le commerce est fermé j'attaque le 3ème jour avec une nouvelle fois la confection de tartes aux pommes individuelles (apparement elles plaisent au clients ^^) puis après que mon tuteur m'ait découpé la pâte de fruit à l'aide d'une guitare j'ai roulé chaque petit cube dans du sucre cristal :

CIMG8881

CIMG8880

 

Le quatrième jour encore quelques tartes aux pommes individuelles et j'ai effectué des pesés, cassé 15 oeufs (dur-dur de gérer les coquilles :S), et j'ai aidé mon tuteur pour la confection de croissants et pains au chocolat :

CIMG8893

CIMG8896

Ensuite je l'ai aidé à faire des chaussons aux abricots fourré à la crème pâtissière :

CIMG8895

 

Le dernier jour je n'ai pas pu faire beaucoup de photo (autrement dit : 2) et pourtant j'ai fais plein de choses ! Ce jour là un des BTM qu'il encadre était présent et j'ai beaucoup travaillé avec lui. J'ai pesé des boules de pâte à brioche et nous avons ensuite fait des boules, des tresses et des boudins. Après, j'ai effectué de nombreuses pesés, j'ai rangé les surgelés, j'ai placé 90 viennoiseries sur des plaques pour demain, j'ai rangé des macarons et j'ai fais des fleurs en chocolat qui servent aux décors des gâteaux :

CIMG8897

Tout au long de cette semaine j'ai aussi beaucoup essuyé la plonge mais j'ai surtout fais plein d'aller-retour pour apporter les produits à mon tuteur ^^ mais c'était un très bon stage :)

Il m'a d'ailleur donné à 2 reprises des petits cadeaux : Le premier jour 2 brioches ( délicieuses ! ) et dans le 3ème jour j'ai eu 14 cannelés ! J'en ai donné quelques uns à mon frère mais je regrette ! Je n'avais jamais gouté et j'ai trouvé ça EXCELLENT !! Je les ai tous mangé ! J'ai demandé la recette à mon tuteur à mon départ mais il n'a pas voulu me délivrer la recette des petites tueries ! Mais j'effectuerai des test pour trouver la recette par excellence lorsque j'aurai acheté les moules ^^

J'ai aussi acheté des pâtisseries qui était excelleeeeentes et du chocolat

Photos :

CIMG8886

CIMG8890

Publicité
Commentaires
H
Pourrais tu me donner l'adresse de la pâtisserie stp?
Répondre
S
Bon jours je suis en troisième et j'hésite entre faire mon stage en pâtisserie ou chez un architecte que dois-je faire ?
Répondre
P
tu etait chez perrin a toul
Répondre
F
C'est super! Ca donne bien envie...T'as dû apprendre plein de trucs, et au moins, t'as pas dû t'ennuyer! Je suis sure que t'es devenue une as de la tarte aux pommes! :D Félicitations, et merci d'avoir partagé cette expérience avec nous.
Répondre
A
ça devait être très intéressant comme stage !<br /> <br /> <br /> <br /> Comme Jenny (commentaire d'avant) je suis pâtissière, mais pas dans une aussi grosse boîte que celle dans laquelle tu étais apparemment !
Répondre
Publicité
Archives
Publicité