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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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8 janvier 2012

Petits pains blancs aux raisins

 

Encore une autre version du pain blanc.

Cette fois-ci c'est pour mon grand frère qui est fan de petits pains aux raisins. La prochaine fois je les ferai avec de la farine de seigle comme il aime.

Encore la même recette de pain blanc mais encore d'autres petites modifications.

Pas de photo de l'intérieur malheureusement mais la prochaine fois j'en ferai ;)

 

CIMG8792

 

Ingrédients :

• 500g de farine T55

• 1 sachet de GOURMANDES pains

• 315g d'eau (31,5 cl)

• 1 barquette de raisins sec

 

Préparation :

Dans un cul-de-poule ou dans un robot munit d'un crochet, mélangez (à la spatule si fait sans robot) la farine et le GOURMANDISES pains. Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 4 minutes en vitesse 1 et 7 minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien lisse. Laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes dans le cul-de-poule couvert avec une toile SILPAT ou un torchon propre.

 

Déposez la pâte sur le ROUL'PAT ou surr votre plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-la avec la paume de la main. Divisez la pâte en 9 morceaux environ puis faites une boule avec chaque morceau. Tapotez légèrement chaque boule pour former un rectangle. Etalez ue bonne dose de raisins sec sur la pâte. Pliez la pâte en deux en repliant le bord proche de vous. Recommencez l'opération en serrant bien la pâte et en applatissant bien les côtés. Donnez la forme de boules. Répétez la même opération avec les autres boules de pâte.

Placez le SILFORM travée ou la SILPAIN sur la plaque perforée puis placez les petits pains espacés dans les alvéoles. Si vous n'avez pas de SILFORM travée ni de SILPAIN je pense que vous pouvez étalez vos pains sur du papier sulfurisé ça ne changera pas grand chose ;). Couvez avec un torchon et une toile SILPAN (ou juste un torchon) puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 230°C (th.7/8). Incisez les pains à l'aide d'une lame incisette. Vaporisez un peu d'eau sur les pains pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire à 230°C (th.7/8) pendant 15 minutes selon coloration.

 

Astuces :

Pour une croûte croustillante et une mie tendre, placez une lèchefrite au fond du four et versez-y de l'eau en même temps que vous enfournez votre pain. La vapeur fera son boulot ;)

 

CIMG8790

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Commentaires
K
Magnifique ces petits pains !
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L
à la farine de seigle ça ser encore meilleur! bonne fin de weekend, Lou
Répondre
M
Délicieux avec des raisins secs, miam<br /> <br /> <br /> <br /> bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br /> manue
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D
ils devaient être délicieux aux raisins
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C
Jolie boule !! bravo
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