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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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5 janvier 2012

Pain blanc

 

Chez moi il y a une habitude qu'on change très rarement... Le soir, au dîner, le féculent principal : Du pain !

Nous achetons notre pain chez un super boulanger et nous en congelons pour en avoir en semaine. Malgré ça il arrive des fois où nous n'en avons plus... Et vu que le mercredi après-midi je suis à la maison j'ai fais un pain blanc que je vous présente aujourd'hui ainsi que des déclinaisons qui arriveront dans les prochains jours !

Voilà, maintenant vous savez pourquoi j'aime autant le pain, c'est parce que j'en mange tous les soirs et pas qu'un peu et qu'il est surtout super bon ! Par contre j'ai un peu de mal avec les pains complets, aux graines ou aux farines de sarasin etc...

Vous pouvez remplacer la levure GOURMANDISES par de la levure sèche et du sel !

 

CIMG8783

 

Ingrédients :

• 500g de farine T55

• 1 sachet de GOURMANDES pains

• 315g d'eau (31,5 cl)

 

Préparation :

Dans un cul-de-poule ou dans un robot munit d'un crochet, mélangez (à la spatule si fait sans robot) la farine et le GOURMANDISES pains. Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 4 minutes en vitesse 1 et 7 minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien lisse. Laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes dans le cul-de-poule couvert avec une toile SILPAT ou un torchon propre.

 

Déposez la pâte sur le ROUL'PAT ou surr votre plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-la avec la paume de la main. Divisez la pâte en 4x200g environ puis faites une boule avec chaque morceau. Tapotez légèrement chaque boule pour former un rectangle. Pliez la pâte en deux en repliant le bord proche de vous. Recommencez l'opération en serrant bien la pâte et en applatissant bien les côtés. Donnez la forme de la baguette en partant du centre et avec les deux mains, faites rouler la pâte sur le ROUL'PAT pour l'allonger. Répétez la même opération avec les autres boules de pâte.

Placez le SILFORM baguettes sur la plaque perforée puis placez les baguettes dans chaques alvéoles. Si vous n'avez pas de SILFORM baguettes je pense que vous pouvez étalez vos baguettes sur du papier sulfurisé ou une toile SILPAT ça ne changera pas grand chose ;). Couvez avec un torchon et une toile SILPAN (ou juste un torchon) puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 230°C (th.7/8). Incisez les pains en biais à l'aide d'une lame incisette. Vaporisez un d'eau sur les baguettes pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire à 230°C (th.7/8) pendant 15 minutes selon coloration.

 

Astuces :

Pour une croûte croustillante et une mie tendre, placez une lèchefrite au fond du four et versez-y de l'eau en même temps que vous enfournez votre pain. La vapeur fera son boulot ;)

 

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Commentaires
Z
Je suis bluffée par la beauté de tes pains! Tu as vraiment un sacré talent ! Bonne soiré, bises.
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F
Un peu de beurre salé, et ta baguette ne durerait pas 2 minutes entre mes mains! Elle a l'air délicieuse!
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L
ta baguette est très bien réussi bravo à toi =D
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M
Waouh, il est extra ce pain!!! Bonne année miss!!
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K
Il est très réussi !
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