Entremet aux fruits de la passion sur son biscuit à la banane et au milka
Après avoir repris les cours (mardi 3 janvier) je me suis enfin souvenu de la galère que c'était entre les devoirs, la cuisine, le blog et VOS blogs... J'essai d'être la plus présente possible sur vos blogs et je posterai, comme à mon habitude, un commentaire sur chacune de vos nouvelles recettes mais peut être avec un peu de retard... Mais, vaux mieux tard que jamais ;)
En attendant je vous souhaite une bonne reprise du travail ou des cours et une Excellente année 2012 ! :)
Aujourd'hui petite recette d'entremet. J'en fais rarement car les desserts à la crème, on aime pas de trop à la maison sauf les jours de fête ( comme pour le Bianco a mangiare ). Donc je vous présente un entremet aux fruits de la passion sur son biscuit à la banane et au milka.
J'ai utilisé de la purée de fruit de la passion car plus pratique et je n'avais pas de fruits de la passion sous le coude mais vous pouvez tout à fait utiliser des fruits de la passion frais !
J'ai mis du milka mais un autre chocolat au lait convient totalement !! ;)
Ingrédients :
Biscuit à la banane et au milka :
- 1 banane
- 20g de chocolat au lait milka
- 25g de beurre
- 40g de sucre
- 1 oeuf
- 20g de crème fraîche épaisse
- 1 c.à.c d'extrait liquide de vanille
- 40g de farine
Mousse passion :
- 3 feuilles de gélatine (6g)
- 150g de purée de fruits de la passion
- 10g de poudre de lait
- 80g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 250g de crème fraîche liquide entière (25cl)
Préparation :
Biscuit à la banane et au milka :
Préchauffez votre four à 170°C (th.5/6) puis placez votre moule sur la plaque perforée. Epluchez et tranchez la banane en 24 lamelles puis disposez-les dans le fond du moule. Faites fondre le chocolat milka au bain-marie (au micro-ondes pour moi) et ajoutez le beurre.
Dans un petit cul-de-poule, faites blanchir l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la crème fraîche et la vanille liquide. Incorporez-les dans le mélange précédent. Ajoutez la farine, mélangez à la spatule et versez la préparation sur les bananes.
Faites cuire à 170°C (th.5/6) pendant 18 minutes.
Démoulez et réservez le biscuit.
Mousse passion :
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Dans une petite casserole, faites tiédir le purée de fruits de la passion avec la poudre de lait. Dans un petit cul-de-poule, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez-les dans la casserole.
Faites cuire l'ensemble à 85°C en mélangeant constamment avec une petite spatule haute température. Transvidez dans un cul-de-poule et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez pour faire refroidir à 25°C-30°C. Montez la crème fraîche en crème fouettée et incorporez-la délicatement au fouet. Placez votre moule sur la plaque perforée et garnissez-le de mousse. Posez le biscuit dessus et placez au congélateur 4 heures. Au bout des 4 heures, démoulez l'entremets.
Astuces :
Vous pouvez le décorer avec des billes croustillantes de chocolat ou des vermicelles de chocolat.