Verrines de saumon mariné aux agrumes
Voici une recette parfaite pour l'apéritif ! Très frais et vraiment délicieux ces verrines en séduiront plus d'un ;)
Mon père en est fan et j'avoue que j'aime beaucoup aussi !
Ingrédients :
• 1 ou 2 pavés de saumon épaix avec peau très frais
• 200g de gros sel
• 2 oranges
• 1 citron non traité
• 3 c.à.s. d'huile d'olive
• Graines de pavot bleu
Préparation :
La veille : retirer les éventuelles arrêtes. Mettre le saumon dans une boîte, côté peau au fond, recouvrir de gros sel, couvrir et placer le tout au réfrigérateur.
Le jour même : Retirer le saumon du sel, le passer sous l'eau et l'essuyer soigneusement. A l'aide d'un zesteur, prélever les zestes d'1 citron non traité. Préssez les 2 oranges et le citron. Mélangez les jus d'agrumes, les zestes et l'huile. Placer le saumon dans la marinade au frais pendant 5 heures.
Avant de servir : Egouttez le saumon et essuyez-le à l'aide d'un papier absorbant. Recouvrir le pavé de saumon côté chair de graines de pavot bleu et appuez avec la main pour faire adhérer les graines. A l'aide d'un bon couteau, découpez de fines tranches et disposez-les dans des verrines et ajoutez une cuillère de marinade et encore quelques graines de pavot si il en manque.
Servez