Mini-crèmes brûlées allégées au COOK'IN
Bonjour à toute !
Alors votre menu est de noël est au point ? De mon côté ce n'est pas du tout ça mais on ne s'affole pas trop à vrai dire ^^
Aujourd'hui je vous présente des mini-crèmes brûlées réalisées au COOK'IN que j'avais fait pour utiliser les jaunes d'oeufs qu'il me restait après la confection de ma guimauve au café...
Les photos sont vraiment pas top car les conditions étaient pas tip top non plus... J'en ferai de meilleurs la prochaine fois ;)
Ah oui j'oubliai : Ces mini-crèmes brûlées sont allégées ! Eh oui ce n'est pas 100% crème ;) J'ai déjà testé 100% gloria ou lait et, c'est sur, ce n'est pas la même chose qu'une crème brûlée traditionnelle du coup mais si c'est allégé vous allez me dire c'est 0% culpabilité ^^
Ingrédients :
• 1 gousse de vanille
• 4 jaunes d'oeufs
• 80g de sucre
• 100g de gloria
• 100g de lait
• 200g de crème fraiche liquide entière ou allégée
• cassonade
Préparation :
Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.
Mettez tous les ingrédients dans le bol. Réglez le minuteur sur 1minute, la température sur 40°C et la vitesse sur 4.
Versez la préparation dans la ramequins ( Ou à l'aide d'un entonnoir automatique ) et filmez-les individuellement.
Placez vos ramequins dans un plat que vous remplissez d'eau. Préchauffez votre four à 120°C et placez le plat avec les ramequins dans le four puis faites-les cuire 16 minutes à 120°C.
Laissez refroidir puis placez-les au réfrigérateur.
Avant de servir saupoudrez de la cassonade sur le dessus dans crèmes et, à l'aide d'un chalumeau faites carameliser le dessus des crèmes.
Astuces :
Si vous ne voulez pas faire cuire les crèmes dans un four faites les cuire au cook'in de la manière suivante :
Rincez le bol. Versez-y 500g d'eau. Fixez le cuit-vapeur sur le bol et déposez 5 ramequins dans le plateau inox et 5 dans le plateau plastique du cuit-vapeur ( selon vos ramequins ). Réglez le minuteur sur 16minutes, la température sur 120°C et la vitesse sur 2. Répétez l'opération jusqu'à ce que toutes vos crèmes soient cuites.