Blanquette de la mer au COOK'IN
Aujourd'hui un peu de changement avec une recette salée ! Mais avant tout parlons de cette période dans laquelle nous sommes ou allons entrer : L'avent ! Qu'est ce que j'aime cette période ! Cadeaux-restaurants savoyards-marrons chauds-gaufres-bretzle-pains d'épices-spritz-biscuits de noëls-calendrier de l'avent et j'en passe ! J'adore la période de préparation de noël ! Les villes sont illuminées de partout et ça sent bon les biscuits dans la maison !
Et pourtant ce n'est pas une recette ni un test pour noël mais un plat classique dérivé version mer. Blanquette de veau,dinde,poulet : Blanquette de la mer
Ingrédients (pour 4personnes):
• 60g d'échalotes (2 échalotes)
• 80g de blanc de poireau (1 poireau)
• 40g de beurre
• 150g de champignons de Paris
• 250g de vin blanc sec (25cl)
• 200g de fumet de poisson reconstitué
• 1/2 litres de moules nettoyées
• 250g 450g de saumon frais
• 250g de dos filet de cabillaud
• 200g de crevettes roses
Pour la sauce safranée :
• Le jus d'1 1/2 citron 2 bouchons de pulco
• 150g 100g de crème fraiche épaisse liquide (15cl)
• 30g de Maïzena
• 1 jaune d'oeuf
• Safran
• Sel, poivre blanc
Préparation :
Epluchez et coupez les échalotes en 4. Nettoyez et coupez le blanc de poireau en 8. Mettez-les dans le bol. Placez le panier inox dessus puis réglez le minuteur sur 10secondes et la vitesse sur 6.
Ajoutez le beurre. Réglez le minuteur sur 2minutes, la température sur 80°C et la vitesse sur 2.
Epluchez et coupez les champignons en 4. Mettez-les dans le bol. Ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson. Réglez le minuteur sur 4minutes, la température sur 110°C et la vitesse sur 2.
Nettoyez les moules et déposez-les dans le plateau inox de cuit-vapeur. Coupez les poissons en morceaux d'environ 60g. Déposez les morceaux dans le plateau plastique du cuit-vapeur puis fixez-le sur le bol. Réglez le minuteur sur 8minutes, la température sur 120°C et la vitesse sur 2.
Ajoutez les crevettes dans le plateau plastique puis réglez le minuteur sur 2minutes, la température sur 120°C et la vitesse sur 2. Réservez les moules et les morceaux de poissons au chaud dans un plat de service.
Filtrez les champignons, l'échalote et le poireau à l'aide du panier inox en conservant le jus de cuisson pour la sauce. Réservez les légumes avec les poissons.
Pour la sauce :
Mettez le jus de cuisson et tous les ingrédients dans le bol. Réglez le minuteur sur 4minutes, la température sur 80°C et la vitesse sur 3. Versez sur le poisson. Accompagnez ce plat de riz nature ou safrané.