Gâteau ananas caramel
Bonjour, après une panne de quelques jours concernant les recettes en ce week-end j'ai pu refaire le plein dans mon dossier de recettes à vous proposer ! Youpiiii !! :)
Aujourd'hui ce sera la recette du gâteau ananas caramel. Pour le réaliser je me suis inspirée de plusieurs recettes et j'ai rassemblé ces idées pour faire un gâteau graphique ( j'adore ses formes et ses couleurs avec les tranches d'ananas et le caramel ! ) et très bon ;)
Je l'ai réalisé avec de l'ananas en boîte.
C'est une recette assez simple. La seule étape que certains ont peut être peur de rater est celle du caramel... Quant à moi je l'avais fais mais apaine était-il déposé dans le moule qu'il a durcit et impossible de l'étaler ! Je l'ai donc repassé un coup à la poêle et la seconde fois il était resté liquide assez longtemps pour que je puisse l'étaler du mieux que je pouvais !
Ingrédients :
• 1 boîte d'ananas
- Caramel :
• 15 morceaux de sucre
• 1 cuillère à soupe d'eau
• 1 noisette de beurre
-Pâte à gâteau :
• 2 jaunes d'oeufs
• 2 oeufs
• 120g de farine
• 180g de sucre
• 40ml d'huile ( 4cl )
• 80ml de lait ( 8cl )
• 2 sachets de sucre vanillé
• 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C ( th.6 ).
Dans une poêle faite un caramel en faisant fondre les 15 morceaux de sucre avec une cuillère à soupe d'eau et une noisette de beurre. Uen fois qu'il commence à blondir travaillez-le. Une fois qu'il est assez liquide versez-le dans un moule à tarte et étalez-le directement.
Egouttez les tranches d'ananas et disposez-les sur le caramel au fond du moule à tarte.
Dans un cul de poule ou au robot mélangé les ingrédients de la pâte à gâteau. Une fois le mélange lisse et homogène versez-le sur l'anas et le caramel.
Enfournez pendant 40 minutes à 180°C ( th.6 ).
Laissez refroidir et démoulez.
Suggestion :
Vous pouvez refaire un caramel apart pour accompagner le gâteau ou même un caramel beurre salé !