Minis mauricettes
Encore une dernière recette que vous avez déjà découvert en août mais que je vous republie avec de meilleures photos, plus récentes. Toujours aussi bonnes et appréciées, les minis mauricettes font un carton aux apéros. Appréciées des petits et des grands voici une bouchées qui remplacera les classiques chips, curly et bretzels.
Ingrédients :
pour la pâte :
• 500 g de farine T55
• 1 sachet de Gourmandises Pains
• 150 g d'eau tiède à 35 °C (15 cl)
• 150 g de lait tiède à 35 °C (15 cl)
• 30 g de margarine ramollie
pour le bain :
• 500 g d'eau (50 cl)
• 8 g de sel (soit 2 cuil. à café)
• 40 g de bicarbonate
pour la finition :
• 1 jaune d'oeuf
• 20 g d'eau
• Gros sel, carvi, pavot, sésame
Préparation :
Dans le cul-de-poule, mélangez la farine et le Gourmandises Pains, Ajoutez l'eau et le lait tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pétrissez la pâte au pétrin ( type Kenwood ou COOK'IN ) pendant 3 minute en vitesse 1. Ajoutez la margarine puis pétrissez 8 minutes en vitesse 2. Laissez reposer la pâte à température ambiante dans le cul-de-poule couvert d'une toile Silpat ou d'un torchon pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 200 °C ( th. 6/7 ). Déposez la pâte sur le Roul'pat. Aplatissez-la avec la paume de votre main. Pour le façonnage, formez des boules d'environ 17g chacune.
Dans le casserole, faites chauffer l'eau, le sel et le bicarbonate jusqu'à ce que le mélange bout. Placez vos empreintes sur la plaque aluminium perforée. Plongez les boules entièrement dans le bain bouillonnant, retirez-les immédiatement et posez-les dans les empreintes. Ce bain donnera à vos mini mauricettes une croute brillante identique à celle des bretzels lors de la cuisson.
A l'aide du pinceau, dorez-les avec le jaune d'oeuf battu et l'eau. Saupoudrez de gros sel, de carvi, de pavot et de sésame puis incisez-les avec la lame incisette, Faites cuire à 200 °C ( th. 6/7 ) 10 minutes selon coloration.