13 avril 2014

Flammekueche

Aujourd'hui, un bout d'Alsace : Flammekueche. Une spécialité toute proche de chez moi que je ne réalise pourtant pas souvent et dont je raffole !     Ingrédients (4) : Pâte • 200g de farine • 100ml d'eau • 20g d'huile d'olive • 100ml d'eau • 4g de levure sèche de boulanger • 1/2 c.à.c. de sel Garniture • 2 gros oignons • 4 c.à.s. de crème fraîche épaisse • 250g de lardons • Sel, poivre   Préparation : Pâte Dans le bol d'un robot pétrisseur mélangez la farine avec le sel et la levure. Creusez un... [Lire la suite]

22 décembre 2012

Spätzle aux marrons

  Aujourd'hui, des Spätzle maison : Les Spätzle aux marrons. Je vous avais déjà présenté la recette des Spätzle mais cette fois c'est une version automnale avec l'ajout de purée de marrons (à ne pas confondre avec la crème de marrons !) Je les avais servit avec un plat de circonstance : Le Filet mignon aux fruits d'automne. Attention, la recette est donnée pour 14 personnes.     Ingrédients (14) : • 5 oeufs • 800g de farine • 400ml d'eau • 10g de gros sel • 200g de purée de marrons • 1 cube de... [Lire la suite]
21 octobre 2012

Flammeküche à ma façon

  Aujourd'hui, une recette alsacienne : La Flammeküche. Ce classique made in Alsace est un vrai régal que je recommande à tous ceux qui n'ont pas encore eu l'occasion d'y goûter. Ma version est sans fromage mais si vous préférez une version plus gourmande et savoyarde vous pouvez rajouter du gruyère râpé. En Alsace on en trouve pas sur toutes les Flammeküches, c'est une question de goût et d'habitude ;)     Ingrédients (1) : • 130g de Pâte à pizza maison • 3 c.à.s. de crème fraîche semi-épaisse 18% (ou... [Lire la suite]
25 février 2012

Dampfnudeln

  Aujourd'hui une recette alsacienne d'espèce de pains qui ressemblent un peu à des quenelles de farine... Ces petites boules de pâtes existent aussi en version sucrée mais aujourd'hui, c'est la version salée que je vous propose. Parfaits pour accompagner les plats en sauce ! Cette recette me vient de ma maman qui voyait elle-même sa maman et celle d'une de ses amies les faire. Aujourd'hui c'est à moi qu'elle a appris la recette. Ca faisait très longtemps qu'elle n'en avait plus fait. Je ne connaissais pas et j'ai beaucoup... [Lire la suite]
21 septembre 2011

MehlKnepfle

  Bonjour ! Ce midi ma mère a fait des MehlKnepfle ce qu'elle n'avait plus fait depuis très longtemps !! ( Ce n'est pas moi qui les ais réalisé car j'étais en cours :S Mais j'ai quand même voulu vous mettre ce que j'ai mangé ce midi et la recette ) Les MehlKnepfle font partis des plats imprononçables que nous mangions régulièrement avec mon frère et ma soeur. Ah oui ! Pour ce qui ne connaissent pas.. MEHLKNEPFLE = QUENELLES DE FARINE A L'ALSACIENNE ! ^^    Ingrédients : - 500g de farine - 3 oeufs - 1... [Lire la suite]
Posté par LeeYaa à 14:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 août 2011

Spätzle

  Pour ce midi, comme j'en ais marre de toujours mettre l'eau à chauffer, jeter les pâtes dedans et mettre le minuteur pour la cuisson Al'dente : j'ai décidé de faire des späetzle moi-même. C'est une recette tupperware, cette fois, que ma mère a déjà faite et qui a reussie.. A moi de jouer aujourd'hui !   Ingrédients : Pour la pâte : - 400g de farine - 2 oeufs - 5 cl de sel - 200 ml d'eau Pour cuire : - 2 à 3 L d'eau bouillante - 5 ml de gros sel - 1 bouillon de volaille   Préparation : Dans un bol... [Lire la suite]
Posté par LeeYaa à 09:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,