13 juillet 2015

Focaccia au romarin

Aujourd’hui, de la boulange : Focaccia au romarin. Habituellement je réalise des fougasses. Gourmandes et dodues elles accompagnent très bien les grillades en été. Pour cette fois je me suis laissé tenter par cette autre spécialité très en vogue sur la toile. Très moelleuse et parfumée c’est un vrai délice qui a reçu beaucoup d’éloges à ma table. Maintenant il ne me reste plus qu’à l’agrémenter avec d’autres saveurs ! Comme souvent en boulangerie, on peut varier les plaisirs à l’infini !       ... [Lire la suite]

09 juillet 2015

Brioche roulée tressée à la cannelle

Aujourd'hui, une brioche : Brioche roulée tressée à la cannelle. Je trouve que ces derniers temps les idées de façonnages de brioche se multiplient et sont toutes plus folles et jolies les unes que les autres. Cette fois c'est le façonnage roulé en tresses qui m'a séduit ainsi qu'une garniture à la cannelle... Miam !     Ingrédients : Pâte à brioche •  350g de farine • 50g de sucre semoule • 12g de levure fraîche de boulanger (ou 4g de sèche)  • 120ml de lait tiède • 60g de beurre • 1 oeuf ... [Lire la suite]
22 avril 2015

Brioche moelleuse au sucre

Aujourd'hui, de la boulange : Brioche moelleuse au sucre. Les recettes de brioches foisonnent sur la toile avec de multiples garnitures mais chez moi la petite favorite reste la brioche garnie de sucre perlé. Moelleuse et fondante elle est parfaite à déguster au petit déjeuner telle qu'elle ou légèrement grillée.  Peu sucrée, cette fois on a aucun scrupule à l'accompagner d'un peu de confiture ou de Nutella :P     Ingrédients : • 300g de farine • 4g de levure sèche de boulanger • 130ml de lait tiède • 1 oeuf ... [Lire la suite]
19 février 2015

Tarte au sucre

Aujourd'hui, de la boulange : Tarte au sucre. Je vais vous faire une confidence, je suis une dingue de tarte au sucre. Pour moi c'est synonyme de petits déjeuners ultra gourmands que je savourais il y a quelques années. Ma boulangerie de référence à cette époque en faisait des excellentes !  C'est donc dans le but de recroquer à pleines dents dans ce souvenir ultra gourmand que j'ai tenté de la reproduire d'après une recette de la blogosphère qui me faisait cruellement envie depuis des mois. Quand j'ai vu la photo, je croyais... [Lire la suite]
31 janvier 2015

Brioche flocon au Nutella

Aujourd'hui, une brioche : Brioche flocon au Nutella. J'adore tester de nouvelles brioches bien dodues et gourmandes. Le plus dur, c'est souvent d'attendre le lendemain matin pour y goûter :O  En tout cas, celle-ci à tout de suite intégré mon "Top Five" des brioches à refaire ;P Imaginez, avec un bon caramel au beurre salé à la place du Nutella... Ou encore avec des pépites de chocolat ♥.♥     Ingrédients : • 450g de farine • 180ml de lait tiède • 1,5 c.à.s. de sucre • 2 petits oeufs • 45g de beurre mou... [Lire la suite]
09 décembre 2014

Mannele

Aujourd'hui, une recette de la Saint-Nicolas un peu en retard : Mannele. En ce moment les week-ends sont très chargés ce qui me plait énormément mais malheuresement je suis contrainte de faire quelques concessions dont celle de publier pour le 6 décembre la recette des Mannele. Mais il vaut mieux tard que jamais comme on dit alors voici ma recette de cette spécialité alsacienne bien gourmande..     Ingrédients (8) : • 420g de farine • 60g de sucre • 70g de beurre • 1 oeuf • 225g de lait • 1 paquet de Gourmandises... [Lire la suite]

25 mai 2014

Brioche tressée au sucre (2)

Aujourd'hui, de la boulange : Brioche tressée au sucre (2). Rien de tel pour bien démarrer le week-end qu'une bonne brioche dodue, moelleuse et filante.     Ingrédients : • 260g de farine • 50g de sucre • 1/2 paquet de Gourmandises Brioches • 100ml de lait tiède • 1 oeuf • 40g de beurre fondu • 1 jaune d'oeuf pour la dorure • Sucre perlé   Préparation : Faites dissoudre la levure dans le lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes. Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la... [Lire la suite]
08 mai 2014

Petits pains au levain

Aujourd'hui, de la boulange : Petits pains au levain. Depuis quelques temps du levain trainait, lui aussi, dans mon congélateur alors pourquoi ne pas lui redonner vie pour ces jolis petits pains chauds, à la croûte bien croustillante et à la mie dodue ?     Ingrédients (6) : • 300g de farine de blé T65 • 200g de levain • 1 c.à.c. de sel • 6g de levure sèche de boulanger • 120ml d'eau   Préparation : Dans le bol d'un batteur mettez la farine, le levain, le sel et la levure. Mélangez au robot muni d'un... [Lire la suite]
07 mai 2014

Brioche à effeuiller au sucre

Aujourd'hui, une brioche : Brioche à effeuiller au sucre. A chaques fois qu'on part en vacances, c'est impératif, il faut une brioche pour bien démarrer le premier matin. Cette fois c'est sur cette jolie brioche gourmande et moelleuse que j'ai jeté mon dévolu.     Ingrédients : • 300g de farine • 120ml de lait demi-écrémé tiède • 4g de levure sèche de boulanger • 35g de beurre • 2 c.à.s. de sucre • 1 oeuf • 1 pincée de sel Garniture • 20g de beurre fondu • Cassonade • Sucre perlé   Préparation : ... [Lire la suite]
14 avril 2014

Cozonac

Aujourd'hui, de la boulange : Cozonac ou Brioche Roumaine. Cette brioche gourmande est un vrai délice au petit déjeuner ou au goûter !     Ingrédients (2) : Pâte • 250g de lait tiède à 35°C • 1 oeuf • 500g de farine T55 • 130g de sucre • 1 paquet de GOURMANDISES pâtes briochées • 75g de beurre froid en dés • 5g d'extrait de vanille liquide de La Case à Vanille • 15g de Rhum • 20g de sucre Cristal Garniture • 150g de poudre de noisettes • 35g de cacao en poudre • 80g de sucre • 10g de rhum • 35g de crème... [Lire la suite]