07 septembre 2017

Pain au maïs

Aujourd'hui, un pain : Pain au maïs. Cela faisait longtemps que je n'avais plus fait de pain maison à proprement parler. Et puis un jour j'ai enfin trouvé la farine de maïs, la fameuse ! Ni une ni deux je la met dans mon panier et m'empresse de tester dès mon retour à la maison. Cette recette nécessite que je la refasse pour l'améliorer. Pourquoi pas ajouter un peu de beurre ou de lait pour plus de moelleux et utiliser de la levure fraîche... Bref à tester à nouveau car le paquet est encore bien plein mais cette version est... [Lire la suite]

01 septembre 2017

Focaccia au thym

Aujourd'hui, je reviens avec de la boulange : Focaccia au thym. Mon second stage en restauration prévu dans mes études est terminé et je suis enfin de retour chez moi, à côté de Lyon pour démarrer cette 3ème et dernière année. Plus le temps passe, plus le rythme est intense surtout que je tiens à garder au maximum du temps pour mes loisirs à côté de mes études et en dehors de la cuisine. Néanmoins, j'ai quand même très envie de relancer peu à peu l'activité du blog en commençant par cette délicieuse focaccia bien moelleuse que j'ai... [Lire la suite]
15 février 2017

Brioche tressée façon "Harry's"

Aujourd'hui, de la boulange : Brioche tressée façon "Harry's". Cette recette est ultra simple : pas de fioriture, juste les ingrédients de base pour réaliser une bonne brioche. Celle-ci est ultra dodue et devient la concurrente ultime de la fameuse "Brioche légère à 1 oeuf" qui est depuis des années notre recette favorite dans la famille. A ma grande surprise, lorsque je l'ai goûté je suis tout de suite retombée en enfance. Son goût me fait penser en tout point à celui de Brioches industrielles dont je raffolais il y a quelques... [Lire la suite]
10 décembre 2016

Panettone aux pépites de chocolat sans oeuf

Aujourd'hui de la boulange de Noël : Panettone aux pépites de chocolat sans oeuf. Pour être honnête, je n'ai jamais goûté cette traditionnelle brioche. En plus de ça, je suis loin d'être une grande fan de l'orange dans les desserts ou les viennoiseries. J'aime la consommer comme fruit mais m'en servir pour agrémenter des préparations je suis plus réticente. Pourtant, cette brioche bien dodue et parfumée a conquis mes papilles, j'en suis dingue ! En plus, elle a une légère note de citron et avec toutes ces pépites de chocolat comment... [Lire la suite]
23 novembre 2016

Brioche à la confiture de châtaigne

Aujourd'hui, de la boulange d'hiver : Brioche à la confiture de châtaigne. Ca y est, c'est bientôt le premier week-end de l'avent ! Alors je commence à avoir besoin de réconfort dès le petit déjeuner pour affronter le froid et les dernières semaines de cours avant un peu de repos. Pour ça, rien de tel qu'une bonne brioche dodue aux bons parfums de châtaigne pour démarrer la journée !     Ingrédients : • 450g de farine • 20g de levure fraîche • 1 c.à.c. de sel fin • 60g de sucre • 1 oeuf • 230g de lait • 30g de... [Lire la suite]
29 octobre 2016

Brioche zébrée

Aujourd'hui, de la boulangerie : Brioche zébrée. Lorsque j'ai repéré cette recette de Brioche zébrée sur la toile, il fallait absolument que je teste. Problème : Je n'ai pas encore de moule à cake ! Ni une, ni deux, je vrille la brioche et j'en fais une belle couronne bien dodue. Parfaite pour un petit déjeuner en mode cocooning un dimanche matin ;) Par contre, elle est peu sucrée, à noter pour la prochaine fois donc :) Quoique, c'est une bonne excuse pour la tartiner de Nutella !     Ingrédients : • 250g... [Lire la suite]

06 janvier 2016

Krantz cake

Aujourd'hui, la gourmandise s'invite au petit déjeuner : Krantz cake. Pour en revenir à ma petite vie d'étudiante, vous l'aurez compris je n'ai pas eu internet longtemps. C'est pourquoi mes articles concernant ma progression dans mes études n'ont pas été nombreux. De ce fait, je n'avais pas non plus la télévision... Dis comme ça vous vous dites "Oui, bon, on peut s'en passer de la télé !". Et pourtant, je pense que pas mal de personnes se rendraient compte que plusieurs mois sans accès aux chaînes c'est LOOOONG. Bon, venons-en droit... [Lire la suite]
28 août 2015

Focaccia aux thym-citron et tomates cerises

Aujourd'hui, de la boulange : Focaccia au thym-citron et tomates cerises. La fin des vacances approche mais il est encore temps de savourer les derniers barbecues. Mais il faut avouer qu'après 2 mois de canicule et des grillades qui ne se comptent même plus sur les doigts des mains (et des pieds d'ailleurs !) on commence à se lasser des traditionnelles salades de pâtes, salades de riz et pommes de terre à la braise. Pour varier les plaisirs et pour déguster avec un délicieux camembert à la braise j'ai opté pour cette recette qui sent... [Lire la suite]
21 juillet 2015

Fougasse aux olives

Aujourd'hui, un brin de Provence : Fougasse aux olives. Cet été je passe la majorité de mes vacances en Provence. Il est donc impossible de passer à côté de l'incontournable Fougasse.     Ingrédients : • 350g de farine • 1 c.à.c. bombée de sel • 50 + 120ml d'eau tiède • 6g de levure sèche de boulanger • 2 c.à.s. d'huile d'olive • une trentaine d'olives vertes ou noires • 2 branches de romarin • 2 branches de thym   Préparation : Mélangez les 50ml d'eau tiède avec la levure boulangère et... [Lire la suite]
13 juillet 2015

Focaccia au romarin

Aujourd’hui, de la boulange : Focaccia au romarin. Habituellement je réalise des fougasses. Gourmandes et dodues elles accompagnent très bien les grillades en été. Pour cette fois je me suis laissé tenter par cette autre spécialité très en vogue sur la toile. Très moelleuse et parfumée c’est un vrai délice qui a reçu beaucoup d’éloges à ma table. Maintenant il ne me reste plus qu’à l’agrémenter avec d’autres saveurs ! Comme souvent en boulangerie, on peut varier les plaisirs à l’infini !       ... [Lire la suite]