18 octobre 2015

"N'oubliez pas de vous ramener une part de tarte !"

Ca y est, ma formation en pâtisserie est déjà terminée pour cette année. Ce fut court, intense, riche en sucre et en beurre mais surtout très instructif. Pour celles et ceux qui n'ont pas lu mon billet de la semaine dernière, cette semaine nous avons changé de chef. Contrairement à ce que son nom peut laisser penser, chef Levillain est très sympathique, sérieux avec un sens de l'humour qui nous rassure et nous met en confiance. C'est un chef à qui on peut poser des questions sans risquer de se faire remonter les bretelles ou à qui on... [Lire la suite]
Posté par LeeYaa à 00:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 octobre 2015

Toujours tamiser la farine en pâtisserie.

Me revoilà enfin ! Pourquoi seulement maintenant me direz-vous. Et bien parce que ces 5 premières semaines ne m'ont donné ni le temps, ni la matière pour vous faire partager mon expérience. En effet, des cours théoriques, en classe, 6 heures par jour ça ne me donne pas grand chose à vous raconter. Mais ça y est, nous avons enfin commencé la pratique : 2 semaines de pâtisserie, 4 semaines de cuisine, 1 semaine de préparation à la remise des diplomes et 1 semaine de service au restaurant gastronomique de l'école. Tout ça... [Lire la suite]
20 septembre 2015

Mes premières semaines à l'Institut.

Me voilà de retour ! Je sais ce que vous avez dû vous dire : Les études ça prend du temps alors elle a sûrement laissé tomber son blog... Et bien non !! Il est vrai que la rentrée s'est faites en douceur mais ça y est, c'est parti, je peux enfin profiter de cette nouvelle expérience. Pourquoi je n'ai rien publié pendant presque 3 semaines ? Et bien tout simplement parce que je n'avais rien à raconter.. Laissez moi vous expliquer. Mon année va se dérouler comme suit : • De Septembre à Décembre 2015 ce sera le Semestre 1 • De... [Lire la suite]
Posté par LeeYaa à 00:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 septembre 2015

Chouette, c'est ma rentrée !

Ca y est, me voilà maintenant installée dans ma chambre universitaire depuis avant hier. Après une semaine passée à faire les cartons, acheter le nécessaire et se poser un milliard de fois la question "est-ce que tout ça va rentrer dans 13m² ?" je suis enfin postée à mon bureau, à côté de mon petit frigo au bruit plus ou moins dérangeant et face à ma seule et unique fenêtre donnant sur un patio où je peux observer les allers et venues de mes camarades/colocataires. Suite à mon arrivée le Lundi 31 août, et après avoir partiellement... [Lire la suite]
Posté par LeeYaa à 11:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 août 2015

Kebab à la grecque

Aujourd'hui, un délicieux souvenir grec : Kebab à la grecque. Mise à part cette année, chaque été depuis 3 ans nous partions en vacances sur une très jolie petite île grecque : Kos. Mais alors pourquoi je vous en parle ? Et bien tout simplement parce que notre hôtel proposait, lors d'un dîner chaque semaine, cette recette. Nous adorions le moelleux du pain pita (ici remplacé par une Naan), le croquant de l'oignon rouge, le parfum de la viande le tout agrémenté d'une bonne Tzatziki.       Ingrédients (6) : ... [Lire la suite]
30 août 2015

J-1 avant le commencement d'un rêve

Aujourd'hui, c'est officiellement la début de la reconversion de ce blog. Terminées les recettes qui font vibrer votre téléphone lorsqu'elles arrivent à 00:10 dans votre boîte mail. Terminés les petits plats dont la présentation est parfois à revoir et les photos parfois surexposées. Mes parents peuvent aussi dire aurevoir à ma cuisine trop compliquée ou trop simple, aux bruits de casseroles et aux délicieuses odeurs de Wok tous les week-ends : du vendredi soir au dimanche soir. Il est temps pour moi de me former, de... [Lire la suite]
Posté par LeeYaa à 00:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

28 août 2015

Focaccia aux thym-citron et tomates cerises

Aujourd'hui, de la boulange : Focaccia au thym-citron et tomates cerises. La fin des vacances approche mais il est encore temps de savourer les derniers barbecues. Mais il faut avouer qu'après 2 mois de canicule et des grillades qui ne se comptent même plus sur les doigts des mains (et des pieds d'ailleurs !) on commence à se lasser des traditionnelles salades de pâtes, salades de riz et pommes de terre à la braise. Pour varier les plaisirs et pour déguster avec un délicieux camembert à la braise j'ai opté pour cette recette qui sent... [Lire la suite]
26 août 2015

Mac Flurry Daim-Caramel Home Made

Aujourd'hui, de la glace : Mac Flurry Daim-Caramel Home Made. Pour ma Belle-soeur et moi, le Mac Flurry, c'est bien plus qu'une glace, c'est unique en son genre et c'est notre péché-mignon. Il n'y a pas à dire, les fast food, la junk food c'est mauvais pour la santé... Mais le Mac Flurry qu'est-ce que c'est BON !!! Ici c'est une version 100% Home made, moins grasse (peut être), plus légère et délicieuse !     Ingrédients (6) : Glace • 500ml de lait demi-écrémé ou entier • 2 belles gousses de vanille de Madagascar •... [Lire la suite]
26 août 2015

Venez voter pour ma recette !

Aujourd'hui, un petit appel à contribution ! Venez voter pour ma recette : La Charlotte au fromage blanc et fruits d'été. Pour la deuxième question, je n'y ai pas participé : Votez pour ce qui vous met le plus l'eau à la bouche ;) Cliquez sur l'image pour atteindre la page des votes :
Posté par LeeYaa à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 août 2015

Fondant poire chocolat

Aujourd'hui, un gâteau : Fondant poire chocolat. C'est pour mon plus grand bonheur que cette année nous passons près d'1 mois et demi dans la maison de vacances familiale dont le jardin regorge de multiples arbres fruitiers. Abricotiers, figuiers, plaqueminiers, grenadiers, noisetiers, noyers, poiriers, mûriers, vignes, cognassiers, oliviers sont là pour nous fournir, aux différentes périodes de l'année de quoi réaliser de bons desserts et gâteaux gourmands. Bien que je considère la poire plutôt comme un fruit d'automne voir... [Lire la suite]