02 janvier 2016

Bûchette exotique, coulis passion et sorbet mangue

  Aujourd'hui, un dessert des îles : Bûchette exotique, coulis passion et sorbet mangue. A Noël j'aime faire un dessert chocolaté et un dessert fruité. D'où l'avantage de fêter le 24 et le 25 décembre ^^ Cette année mes 2 desserts été très différents. Le dessert chocolaté était très sophistiqué dans sa présentation et gourmand au niveau du goût. Quant à celui-ci il était plus simple et épuré dans l'assiette mais très rafraichissant et moelleux en bouche. Par conséquent, impossible de dire le quel était le plus apprécié mais... [Lire la suite]

21 décembre 2015

Cake pistache aux vermicelles chocolatées

Aujourd'hui, un cake : Cake pistache aux vermicelles chocolatées. Ce cake c'est un délice mais aussi un pur hasard ! Pourquoi ? Tout simplement parce qu'il est le fruit d'un tour de main magique pour rattraper une pâte à choux aux proportions non respectées. En effet, je me suis trompée dans mes pesées et j'ai ajouté trop d'oeufs alors plutôt que de tenter de pocher cette pâte tout en sachant que j'aurai des choux râtés à l'arrivée j'ai préféré rebondir avec ce cake légèrement humide, ultra moelleux, parfumé et gourmand !   ... [Lire la suite]
19 décembre 2015

Moelleux pomme-cannelle à la casserole !

Aujourd'hui, une recette ultra pratique : Moelleux pomme-cannelle à la casserole ! Certains ou certaines sont peut être déjà passés par la case "Chambre d'étudiant". Vous savez cette cage qui sert à la fois de salon, chambre, cuisine, salle à manger et bureau.  Ou encore l'optimisation de l'espace et l'avantage de pouvoir aller se chercher un truc dans le frigo sans avoir à bouger de sa chaise ou de son lit ! Heureusement pour moi, après déjà 4 mois passés dans ma petite taverne j'ai enfin trouver une place pour chaque chose et... [Lire la suite]
17 décembre 2015

Mini madeleinesà la chicorée

Aujourd'hui, des mignardises : Mini madeleines à chicorée. Je profite de mes 3 semaines de vacances pour partager avec vous de nouvelles recettes. Certaines attendent depuis cet été d'être mises en ligne tandis que d'autres sont toutes fraiches ou ont été réalisées avec les moyens du bord dans ma chambre d'étudiante de 13m². Ces mini madeleines bien moelleuses qui accompagnent à ravire le café datent de cet été. Mais cette recette est intemporelle et conviendra très bien pour finir votre repas de noël ou de St Sylvestre sur une... [Lire la suite]
03 novembre 2015

"Les légumes tournés ça ne se fait pratiquement plus. Sauf dans le restaurant de Paul Bocuse..."

C'est avec quelques jours de retard que je viens partager avec vous ma première expérience en cuisine à L'Institut Paul Bocuse. Qu'on soit étranger ou français, doué ou complètement pommé en cuisine : Tout le monde commence par la semaine consacrée aux Légumes & Potages. Fonds bruns, fonds blancs, Mirepoix, Julienne, Champignons tournés, Sauce tomate, Concassé de tomates, Jardinière ou Bouquetière de légumes, Potage du Barry, Potage Conti, Gnocchi à la parisienne... Cette semaine on commence par les bases !   Jour 1 ... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

"N'oubliez pas de vous ramener une part de tarte !"

Ca y est, ma formation en pâtisserie est déjà terminée pour cette année. Ce fut court, intense, riche en sucre et en beurre mais surtout très instructif. Pour celles et ceux qui n'ont pas lu mon billet de la semaine dernière, cette semaine nous avons changé de chef. Contrairement à ce que son nom peut laisser penser, chef Levillain est très sympathique, sérieux avec un sens de l'humour qui nous rassure et nous met en confiance. C'est un chef à qui on peut poser des questions sans risquer de se faire remonter les bretelles ou à qui on... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Toujours tamiser la farine en pâtisserie.

Me revoilà enfin ! Pourquoi seulement maintenant me direz-vous. Et bien parce que ces 5 premières semaines ne m'ont donné ni le temps, ni la matière pour vous faire partager mon expérience. En effet, des cours théoriques, en classe, 6 heures par jour ça ne me donne pas grand chose à vous raconter. Mais ça y est, nous avons enfin commencé la pratique : 2 semaines de pâtisserie, 4 semaines de cuisine, 1 semaine de préparation à la remise des diplomes et 1 semaine de service au restaurant gastronomique de l'école. Tout ça... [Lire la suite]
20 septembre 2015

Mes premières semaines à l'Institut.

Me voilà de retour ! Je sais ce que vous avez dû vous dire : Les études ça prend du temps alors elle a sûrement laissé tomber son blog... Et bien non !! Il est vrai que la rentrée s'est faites en douceur mais ça y est, c'est parti, je peux enfin profiter de cette nouvelle expérience. Pourquoi je n'ai rien publié pendant presque 3 semaines ? Et bien tout simplement parce que je n'avais rien à raconter.. Laissez moi vous expliquer. Mon année va se dérouler comme suit : • De Septembre à Décembre 2015 ce sera le Semestre 1 • De... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Chouette, c'est ma rentrée !

Ca y est, me voilà maintenant installée dans ma chambre universitaire depuis avant hier. Après une semaine passée à faire les cartons, acheter le nécessaire et se poser un milliard de fois la question "est-ce que tout ça va rentrer dans 13m² ?" je suis enfin postée à mon bureau, à côté de mon petit frigo au bruit plus ou moins dérangeant et face à ma seule et unique fenêtre donnant sur un patio où je peux observer les allers et venues de mes camarades/colocataires. Suite à mon arrivée le Lundi 31 août, et après avoir partiellement... [Lire la suite]
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30 août 2015

Kebab à la grecque

Aujourd'hui, un délicieux souvenir grec : Kebab à la grecque. Mise à part cette année, chaque été depuis 3 ans nous partions en vacances sur une très jolie petite île grecque : Kos. Mais alors pourquoi je vous en parle ? Et bien tout simplement parce que notre hôtel proposait, lors d'un dîner chaque semaine, cette recette. Nous adorions le moelleux du pain pita (ici remplacé par une Naan), le croquant de l'oignon rouge, le parfum de la viande le tout agrémenté d'une bonne Tzatziki.       Ingrédients (6) : ... [Lire la suite]