01 février 2017

Wok de poulet aigre doux aux brocolis et amandes

Aujourd'hui, un wok : Wok de poulet aigre doux aux brocolis et amandes. Oui, les woks sont de retours pour la simple et bonne raison qu'à Noël ma bibliothèque s'est encore agrandie et j'adore mes nouveaux livres. Surtout que dans l'un d'eux il y a plein de recettes de woks aussi savoureux les uns que les autres et avec des ingrédients simples à se procurer : le top !     Ingrédients (4) : • 400g de blanc de poulet • 1 oignon jaune • 500g de fleurettes de brocolis surgelées • 100g de sauce aigre douce • 80ml de jus... [Lire la suite]

28 janvier 2017

Far pommes et cannelle

Aujourd'hui, un gâteau : Far pommes et cannelle. Je raffole de tout ce qui est Clafoutis et autres Flans mais je n'avais encore jamais testé le Far. En revanche, vous ne verrez jamais (ne jamais dire jamais...) sur ce blog la recette du traditionnel Far Breton étant donné que j'ai horreur des pruneaux ! Pas trop sucré, fondant et savoureux : je ne manquerai pas de le refaire ;) Sur la photo j'ai divisé la recette par 3 pour obtenir un petit gâteau de 16cm de diamètre pour 2 personnes. Mais si vous suivez la recette vous obtiendrez... [Lire la suite]
25 janvier 2017

Wok de bœuf à l'oignon et aux poivrons

Aujourd'hui, un wok : Wok de bœuf à l'oignon et aux poivrons. Simple, rapide et savoureux : Je n'ai pas hésité une seconde avant de tester cette recette. Attention tout de même à utiliser une viande de boeuf de qualité. Petite astuce : Ne lavez pas la viande comme certaines personnes ont tendance à faire. En effet, en la passant sous l'eau vous lui retiré une partie de son sang qui est facteur de jutosité et de tendreté au moment de la cuisson !     Ingrédients (4) : • 500g de filet de boeuf ou Rumsteak • 2... [Lire la suite]
21 janvier 2017

Clafoutis aux myrtilles

 Aujourd'hui, un dessert fruitée : Clafoutis aux myrtilles. Je raffole des flans et autres clafoutis. L'avantage avec ce genre de dessert, c'est qu'il est assez simple d'en faire des portions individuelles et ça se congèle relativement bien. Ici j'ai utilisé des myrtilles surgelées car d'une part ce n'est pas la saison et d'autre part, je n'avais que ces fruits pour changer un peu des pommes et des poires en cette saison.     Ingrédients (6) : • 3 oeufs • 60g de sucre • 125g de farine • 300ml de lait... [Lire la suite]
18 janvier 2017

Quiche aux poireaux, jambon et chèvre

Aujourd'hui, une tarte ou plutôt : Quiche aux poireaux, jambon et chèvre. Ca faisait une éternité que je n'avais plus refais cette pâte à tarte à la fois croustillante, moelleuse et saine ! Je ne me souvenais plus à quel point elle était bonne et je pense que, maintenant que le père noël m'a bien gâté en m'offrant un tout nouveau robot, je ne manquerai pas de remettre cette pâte à tarte à l'honneur dans diverses quiches et tartes salées ! De plus, à la place d'un appareil à quiche à base de lait et d'oeufs j'ai utilisé du tofu... [Lire la suite]
14 janvier 2017

Cheesecake vanille et spéculoos, coulis exotique

Aujourd'hui, un dessert : Cheesecake vanille et spéculoos, coulis exotique. Un avantage de vivre seule, c'est que je peux me faire plaisir de temps en temps en faisant des cheesecake sans les imposer aux membres de ma famille qui sont loin d'aimer ça. Ici, une version simple, rapide et efficace ! Je l'ai accompagné de ce que j'avais sous la main à savoir des fruits de la passion et des litchis mais il s'accordera à merveille avec un bon coulis de fruits rouges.     Ingrédients (2) : • 6 Spéculoos • 10g de beurre •... [Lire la suite]

11 janvier 2017

Filet de canette et son jus épicé, crème de topinambours et gnocchi de potimarron

 Aujourd'hui, un plat bien de saison : Filet de canette et son jus épicé, crème de topinambours et gnocchi de potimarron. Quand l'hiver et la période des fêtes approchent j'aime imaginer des plats autour de produits de saison, réconfortants, et qui mèttent en avant les saveurs de noisette et gourmande de ces produits.  C'est tout à fait le cas de ce plat à base de canette imaginé spécialement pour le repas de Noël de cette année. Un délice !     Ingrédients (8) : • 2 Canettes Fond brun de canard • 2... [Lire la suite]
07 janvier 2017

Délices des îles : Noix de coco, mangue et passion

Aujourd'hui, un dessert des îles : Délices des îles : Noix de coco, mangue et passion. Encore le fruit de mon imagination... Oui, pour le repas de noël j'ai été inspiré. Gourmand, fruité, léger et plein de saveurs et de textures : Ce dessert a plutôt fait plaisir à mes convives... Rien de tel pour me donner le sourire.     Ingrédients (8) : Crème glacée noix de coco • 400ml de lait de coco • 200ml de crème de coco • 80g de sucre semoule • 2 jaunes d'oeufs • 2 paquets de stabilisateur Pâte sablée citron... [Lire la suite]
03 janvier 2017

Thon rouge juste snacké, crumble à l'encre de seiche, mayonnaise au curry et chantilly citronnée

Aujourd'hui, mon entrée de Noël : Thon rouge juste snacké, crumble à l'encre de seiche, mayonnaise au curry et chantilly citronnée. Cette année, pour faire plaisir à ma famille pour le repas de Noël j'ai imaginé de A à Z un menu dont voici l'entrée.  Parfumée, graphique, aux multiples textures et saveurs, elle a fait de l'effet et je vous livre ici sa recette.     Ingrédients (8) : Thon rouge snacké • 700g de thon rouge • Huile d'olive • 100ml de sauce soja • 100ml de vinaigre de riz • 1/4 de botte de... [Lire la suite]
28 décembre 2016

Blinis de saumon fumé, fromage frais à l'aneth

Aujourd'hui, une idée Apéritif : Blinis de saumon fumé, fromage frais à l'aneth. Nouvel an approche ! De ce fait, beaucoup d'entre vous cherchent encore des idées pour régaler vos proches. En voici une délicieuse, festive et qui peut se réaliser légèrement à l'avance : De quoi recevoir en toute sérénité !     Ingrédients (20) : Blinis • 100ml de lait demi-écrémé • 1 petite c.à.c. de levure chimique • 45g de farine T55 • 12g de farine de seigle • 1 petit oeuf • Sel fin Fromage frais à l'aneth • 150g... [Lire la suite]