27 juillet 2014

Sorbet à la framboise

Aujourd'hui, un sorbet : Sorbet à la framboise.       Ingrédients : • 120g de sucre • 40g de glucose en poudre (ou sucre) • 1 sachet de stabilisateur • 180g d'eau • 350g de framboises fraîches   Préparation : Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre avec le glucose et le stabilisateur puis ajoutez l'eau et mélangez jusqu'à complète dissolution du sucre. Laissez reposer pendant 20 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, mixez les framboises et passez-les au chinois pour retirez les pépins. Au... [Lire la suite]

26 juillet 2014

Cookies aux olives à IG bas

Aujourd'hui, des cookies salés : Cookies aux olives à IG bas.     Ingrédients : • 125g de farine complète • 125g de farine de seigle • 1 oeuf • 100ml d'huile d'olive de Nîmes d'Afidol • 3 c.à.s. d'eau • 1 sachet de levure chimique • 15 olives noires dénoyautées • 100g de fromage de chèvre demi-sec • Thym frais • Sel   Préparation : Préchauffez le four à 180°C et placez une SILPAT sur une plaque perforée. Coupez les olives noires en rondelles. Dans un cul-de-poule, mélangez les farines avec le... [Lire la suite]
25 juillet 2014

Tarte moelleuse aux pommes et macaronnade

Aujourd'hui, un gâteau : Tarte moelleuse aux pommes et macaronnade.     Ingrédients : • 300g de pommes • 4 petits oeufs (2 jaunes + 2 oeufs) • 180g de sucre • 2 sachets de sucre vanillée • 80g de lait • 40g d'huile neutre • 120g de farine • 1 sachet de levure chimique Macaronnade • 80g de poudre d'amande • 80g de sucre • 120g de blancs d'oeufs   Préparation : Préchauffez le four à 180°C et placez un moule à tarte sur une plaque perforée. Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'oeufs et les... [Lire la suite]
24 juillet 2014

Cake au yaourt à la feta, noisettes, courgette et menthe

Aujourd'hui, c'est apéro : Cake au yaourt à la feta, noisettes, courgette et menthe.     Ingrédients : • 1 grosse courgette (jaune du jardin pour moi) • 200g de feta • 40g de noisettes entières grillées • 125g de yaourt grec • 3 oeufs • 250g de farine • 120g de farine de seigle • 2 c.à.c. de levure chimique • 1 c.à.c. de sel • 60g d'huile d'olive de Nîmes d'Afidol • 10-15 feuilles de menthe fraîche   Préparation : Préchauffez le four à 180°C et... [Lire la suite]
19 juillet 2014

Mousse croustillante à la vanille, tartelette et glace aux fruits rouges

Aujourd'hui, un dessert : Mousse croustillante à la vanille, tartelette et glace aux fruits rouges.       Ingrédients (12) : Biscuit au chocolat • 175g de blancs d'oeufs • 65g de sucre • 175g de chocolat noir 70% • 42g de beurre Croustillant • 12 Crêpes dentelles Bavaroise vanille • 315g de lait • 60g de sucre • 2 gousses de vanille de qualité • 100g de jaunes d'oeufs • 58g de sucre • 12g de gélatine • 280g de crème fouettée Glace aux fruits rouges • 90g de sucre • 40g de glucose (ou... [Lire la suite]
18 juillet 2014

Mini madeleines au pistou

Aujourd'hui, apéro : Mini madeleines au pistou.     Ingrédients : • 100g de farine • 2 oeufs • 3 c.à.c. de levure chimique • 1 pincée de sel • Poivre • 2 c.à.s. d'huile d'olive • 20g de beurre fondu • 2 c.à.s. de parmesan râpé • 4 c.à.s. de lait • 1 grosse c.à.s. de pistou   Préparation : A l'aide d'un fouet mélangez la farine avec la levure, le sel, le poivre et le parmesan puis incorporez les uns après les autres les oeufs, l'huile d'olive, le beurre fondu, le lait et enfin le pistou. Une fois que la... [Lire la suite]

17 juillet 2014

Muffins coeur à la confiture de muroise

Aujourd'hui, des muffins : Muffins coeur à la confiture de muroise.     Ingrédients (6) : • 1 oeuf • 80g de sucre • 30g de beurre fondu • 120g de farine • 150g de crème fraîche semi-épaisse 18% • 6g de levure chimique • 1 pincée de sel • Confiture de Muroise de Muroise Compagnie • Perles de sucre (facultatif)   Préparation : Préchauffez le four à 180°C et placez les empreintes Muffins Droits sur une plaque perforée. Dans un cul-de-poule, blanchissez l'oeuf avec le sucre à l'aide d'un fouet puis... [Lire la suite]
16 juillet 2014

Curry vert au filet mignon de porc

Aujourd'hui, un plat : Curry vert au filet mignon de porc.     Ingrédients (3) : • 60g de haricots verts coupés en tronçons de 3cm • 60g de tomates cerises coupées en 2 • 60g d'aubergine en quartiers • 60g de poivrons • 500ml de curry vert • 450g de lamelles de filet mignon de porc Curry vert • 15g de pâte de curry vert • 500ml de lait de coco • 15g de sauce de poisson • 15g de sucre • Sel, farine de riz   Préparation : Curry vert Faites cuire la pâte de curry vert avec le lait de coco à feu doux... [Lire la suite]
15 juillet 2014

Mille-feuilles au basilic et glace au citron

Aujourd'hui, un dessert : Mille-feuilles au basilic et glace au citron.     Ingrédients (4-6) : Feuilletage • 2 pâtes feuilletées Crème pâtissière basilic • 300g de lait • 60g de jaunes d'oeufs • 24g de sucre • 24g de maïzena • 75g de beurre pommade • 6g de basilic ciselé Chips de citron • 1 citron non traité • Sucre glace Décoration • Sucre glace • Crème glacée au citron maison   Préparation : Feuilletage Préchauffez le four à 200°C et placez une SILPAT sur une plaque perforée. Détaillez des... [Lire la suite]
14 juillet 2014

Rôti de veau aux girolles

Aujourd'hui, un plat : Rôti de veau aux girolles.     Ingrédients (4) : • 1 rôti de veau de 500g • 3 échalotes • 2 gousse d'ail • Huile d'olive de La Lieutenante • Thym frais • 200ml de fond de veau • 200ml de vin blanc sec • Sel, poivre • 1 bocal de girolles de Sabarot • Maïzena   Préparation : Dans une cocotte en fonte, chauffez un filet d'huile d'olive et faites dorer le rôti de veau sur chaque face. Ajoutez alors 2 échalotes ciselées, les gousses d'ail épluchées et écrasées à la main ainsi... [Lire la suite]