17 décembre 2016

Risotto à l'encre de seiche, carottes et filets de carrelet vapeur

Aujourd'hui, un plat hivernal : Risotto à l'encre de seiche, carottes et filets de carrelet vapeur. J'adore réfléchir à de nouvelles recettes à tester chaque week-end et à vous proposer mais parfois je pense que des recettes simples comme celles d'aujourd'hui peuvent aussi vous plaire.  Les saveurs ne sont pas ultra recherchées mais cette recette avait 2 buts : Faire un risotto car j'en raffole.. et tester mon tout nouveau panier vapeur en bambou ^^     Ingrédients (2) : • 80 à 100g de riz... [Lire la suite]

10 décembre 2016

Panettone aux pépites de chocolat sans oeuf

Aujourd'hui de la boulange de Noël : Panettone aux pépites de chocolat sans oeuf. Pour être honnête, je n'ai jamais goûté cette traditionnelle brioche. En plus de ça, je suis loin d'être une grande fan de l'orange dans les desserts ou les viennoiseries. J'aime la consommer comme fruit mais m'en servir pour agrémenter des préparations je suis plus réticente. Pourtant, cette brioche bien dodue et parfumée a conquis mes papilles, j'en suis dingue ! En plus, elle a une légère note de citron et avec toutes ces pépites de chocolat comment... [Lire la suite]
07 décembre 2016

Curry de lieu noir, légumes fondants et croquants

 Aujourd'hui, un curry thaï : Curry de lieu noir, légumes fondants et croquants. Je pense qu'un des plats que mes parents regrettent le plus depuis mon départ de la maison ce sont les Woks et plus particulièrement le Curry. Déclinable à l'infini, avec des fonds de frigo parfois. C'est donc tout naturellement qu'ils ont passé commande pour leur toute première visite dans mon petit appartement douillé.  Ce plat me rappel bien des souvenirs et ça m'a aussi fait du bien de leur cuisiner car je sais qu'ils adorent ça, et... [Lire la suite]
04 décembre 2016

Moelleux aux myrtilles

Aujourd'hui, un gâteau : Moelleux aux myrtilles. Ce délicieux fondant/moelleux aux Blueberries est de la totale improvisation. En effet, j'avais des oeufs qui atteigneaient leur date limite, des myrtilles dans le congélateur et une folle envie de parfum d'amande mais pas d'amande en poudre sous la main... Pas de panique, tout problème a sa solution. Et si vraiment le problème persiste, il est temps de prendre une belle part bien moelleuse pour se réconforter ;)     Ingrédients : • 3 oeufs • 100g... [Lire la suite]
01 décembre 2016

One pot pasta crozetto au poulet, poireau et parmesan

Aujourd'hui, on se réconforte : One pot pasta crozetto au poulet, poireau et parmesan. Je suis encore en train de me questionner... Comment cela peut-il être possible que je ne vous ai jamais partagé cette recette ?! C'est sans aucun doute le One pot pasta que je fais le plus souvent et dont je ne me lasserai jamais ! Il est gourmand, réconfortant, un vrai plat d'hiver prêt en 20 minutes ! Comment y resister ?     Ingrédients (2) : • 2 escalopes de dinde ou poulet • 1 oignon moyen • 1/2 poireau •... [Lire la suite]
27 novembre 2016

Déclinaison Café, chocolat et pain d'épices

Aujourd'hui, un dessert : Déclinaison Café, chocolat et pain d'épices. Cette assiette est entièrement le fruit de mon imagination dans le cadre d'un concours mettant en avant le Caffè Vergnano, un café moulu italien très puissant : un vrai plaisir pour agrémenter les éléments de ma recette. Fini le café soluble, ce café moulu a changé ma vision des choses et je ne recourerai qu'à cette solution désormais.     Ingrédients (6 pers.) : Crème glacée café • 10g de café moulu Caffè Vergnano • 400g de lait 1/2... [Lire la suite]

23 novembre 2016

Brioche à la confiture de châtaigne

Aujourd'hui, de la boulange d'hiver : Brioche à la confiture de châtaigne. Ca y est, c'est bientôt le premier week-end de l'avent ! Alors je commence à avoir besoin de réconfort dès le petit déjeuner pour affronter le froid et les dernières semaines de cours avant un peu de repos. Pour ça, rien de tel qu'une bonne brioche dodue aux bons parfums de châtaigne pour démarrer la journée !     Ingrédients : • 450g de farine • 20g de levure fraîche • 1 c.à.c. de sel fin • 60g de sucre • 1 oeuf • 230g de lait • 30g de... [Lire la suite]
16 novembre 2016

Poire pochée aux épices, pain d'épices, caramel au café et glace café

Aujourd'hui, un dessert bien de saison : Poire pochée aux épices, pain d'épices, caramel au café et glace café. Voici une petite assiette bien réconfortante. Eh oui, les températures baissent alors on a besoin de chaleur, d'épices... Bref, la période de Noël arrive et c'est incontestablement celle qui me donne le plus d'idée pour régaler toute la famille.     Ingrédients (8) : Poires pochées • 8 poires rochas • 1,5L d'eau • 500g de sucre • 2 bâtons de cannelle • 3 étoiles de badiane • 2 gousses de vanille... [Lire la suite]
12 novembre 2016

Curry de perche aux poivrons

Aujourd'hui, un peu d'épices : Curry de perche aux poivrons. A chaque nouveau curry je ne peux m'empêcher de me répéter que j'adore ça ! Ces épices, cette sauce crémeuse... un vrai délice. Pour changer j'ai décidé cette fois de ne pas utiliser de lait de coco afin de sentir pleinement le goût des épices. J'ai aussi utilisé du poisson. J'ai choisi la perche car c'est un poisson dont la chair ne se délite presque pas si on ne brusque pas les morceaux une fois dans le wok. Vous pouvez remplacer par de la queue de lotte... [Lire la suite]
07 novembre 2016

Sauté de veau au paprika et champignons

Aujourd'hui, un plat réconfortant : Sauté de veau au paprika et champignons. J'aime ces épices, cette sauce crémeuse et cette viande moelleuse, un vrai régal !  En plus de cela, cette recette est ultra simple, ne demande pas beaucoup d'ingrédients et ne vous prendra pas plus de 20 minutes de votre temps... Alors qu'attendez-vous pour tester ?     Ingrédients (4) : • 4 escalopes de veau • 2 c.à.s. de paprika en poudre • 3 c.à.s. d'huile d'olive • 3 échalotes • 300g de champignons de Paris ... [Lire la suite]