14 mars 2014

Gratin de choux fleurs

Aujourd'hui, un accompagnement : Gratin de choux fleurs. Classique mais toujours très apprécié... un bon gratin avec une béchamel légère... le TOP !     Ingrédients (4-5) : • 1kg de têtes de choux fleurs surgelées • 250ml de lait demi-écrémé • 50g de parmesan râpé • 19g de maïzena • Poivre • Noix de muscade râpée • 100g de Beufort (ou gruyère/emmental)   Préparation : Faites cuire les têtes de chou fleur dans un grand volume d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore légèrement... [Lire la suite]

28 novembre 2013

Moelleux de brocolis au parmesan

    Aujourd'hui, mangeons des légumes : Moelleux de brocolis au parmesan. Ces petits moelleux, pas fades du tout, sont légers et savoureux. De quoi se régaler ! En guise d'entrée ou d'accompagnement d'un repas léger, il fera parfaitement l'affaire et ravira vos papilles !     Ingrédients (6) : • 500g de fleurettes de brocolis en bocal de Gillet Contres • 3 oeufs • 3 2 c.à.s. d'huile d'olive • 50g de parmesan râpé • 3 c.à.s. de farine complète • 1/2 sachet de levure chimique • Sel, poivre 5 baies... [Lire la suite]
17 août 2013

Tagliatelles de courgette, graines de courge et copeaux de parmesan

  Aujourd'hui, une salade : Tagliatelles de courgette, graines de courge et copeaux de parmesan. Une petite entrée tiède, fondante, croquante avec de fins copeaux de parmesan, un régal tout léger !     Ingrédients (2) : • 1 courgette • 1 c.à.s. d'huile d'olive • 1 c.à.s. de vinaigre Melfor • 1 c.à.s. de jus de citron de Sicilia l'authentique • Sel, poivre • 3 c.à.s. de graines de courge • 20g de parmesan frais   Préparation : Lavez la courgette et taillez des tagliatelles à l'aide d'un économe. ... [Lire la suite]
29 juin 2013

Lasagnes aux légumes du soleil et chèvre

  Aujourd'hui, un plat convivial : Lasagnes aux légumes du soleil et chèvre. Depuis mes Lasagnes à la bolognaise j'adore les faire entièrement maison. Je n'avais jamais mangé de Lasagnes préparées autrement qu'au boeuf et je dois avouer que j'ai adoré cette version ensoleillée pleine de bons légumes ! Une bonne pâte à lasagne Home made, des légumes fondants, des rondelles de bûche de chèvre coulantes et de bonnes herbes, rien de tel pour amener un peu de soleil dans l'assiette ;)     Ingrédients : Pâte à... [Lire la suite]
25 juin 2013

Blinis de topinambours à la châtaigne et aux noisettes

  Aujourd'hui, des galettes : Blinis de topinambours à la châtaigne et aux noisettes. J'adore les topinambours et quand j'ai vu cette recette de blinis j'ai trouvé l'idée originale et j'ai tout de suite voulu tester. Ils sont bien moelleux et parfumés aux topinambours avec des petits morceaux de noisettes croquants, un vrai délice !     Ingrédients (3 gros ou 6 petits) : • 200g de topinambours 260g de topinambours en conserve de Gillet Contres • 15g de farine de châtaigne • 10g de farine de blé... [Lire la suite]
08 avril 2013

Flan de carotte à la mozzarella

  Aujourd'hui, un petit flan salé : Le Flan de carotte à la mozzarella. Voici un délicieux moyen d'accomoder les restes de carottes cuites ! Un petit flan bien fondant, orangé, plein de carotène avec un coeur coulant de mozzarella fondue... Des fois, les fonds de frigo sont bien gourmands à manger ;)     Ingrédients (4) : • 240g de carottes cuites en rondelles • 2 c.à.s. de lait • 20g de ricotta • 2 oeufs • 1 c.à.s. bombée de farine • Sel, poivre • Cumin en poudre • 60g de mozzarella de Bufflone... [Lire la suite]

30 janvier 2013

Flans de ratatouille, coeur de mozzarella

  Aujourd'hui, des flans salés : Les Flans de ratatouille, coeur de mozzarella. Ces délicieux flans plein de soleil et de saveurs au délicieux coeur coulant et moelleux de mozzarella a beaucoup plu, c'est un vrai régal. De plus ils sont relativement légers et s'accompagnent très bien d'une belle salade verte.     Ingrédients (4) : • 300g de Méli-Mélo de légumes du Soleil de Quand Valentine cuisine (ou ratatouille) • 2 oeufs • 200g de fromage blanc 0% • 2 c.à.s. de farine • Sel, poivre • Olives (facultatif)... [Lire la suite]
12 novembre 2012

Crumble de légumes au curry

  Aujourd'hui, une petite recette en cocottes : Le crumble de légumes au curry. Ce crumble de légumes est un vrai régal ! Je l'avais fait pour accompagner mes Ballotines de poulet aux champignons à la provençale. Les légumes sont fondants et bien épicés et le crumble apporte un côté croustillant, sablé et gourmand ainsi qu'un petit goût de parmesan très agréable ! J'ai trouvé ça trop mignon de les présenter dans des cocottes individuelles qui le maintiennent au chaud en plus !     Ingrédients... [Lire la suite]
08 août 2012

Aubergines grillées confites à l'huile d'olive

  Aujourd'hui, une recette en bocal : Les aubergines grillées confites à l'huile d'olive. Le même principe que pour les tomates confites mais avec des aubergines. Cette recette peut aussi se faire avec des courgettes et autres légumes. Elles sont parfaites à déposer sur vos salades ou pour agrémenter des pâtes.     Ingrédients (3 bocaux) : • 2 aubergines de taille moyenne • 3 branches de romarin • 3 c.à.c. de thym • Huile d'olive • Sel, poivre   Préparation : Lavez les aubergines et coupez-en... [Lire la suite]
09 juin 2012

Tian à la Provençale

  Aujourd'hui, une recette de Tian plein de saveurs du sud : Le tian à la Provençale. Il n'y a rien de tel pour un plat léger et bourré de saveurs de Provence.     Ingrédients : • 1 grosse courgette • 2 tomates • 130g de FETA • Sel • Poivre • Huile d'olive • Thym • Romarin • Laurier   Préparation : Préchauffez votre four à 200°C. Lavez et coupez les légumes en rondelles pas trop fines. Disposez-les en quinconce dans un plat allant au four. Salez et poivrez. Coupez la FETA en petits cubes et... [Lire la suite]