06 octobre 2014

Crumble de prunes servi tiède et glace au nougat

Aujourd'hui, un chaud-froid : Crumble de prunes servi tiède et glace au nougat. Je ne sais pas si nous sommes toutes pareilles, nous les bloggeuses addictes de bonne bouffe mais moi à chaque fois que je vais au restaurant, c'est maintenant un réflex, je prend en photo ce que je mange. Le but premier de cette habitude est de reproduire les plats qui m'ont marqué ou que j'ai aimé pour les refaire à ma sauce. C'est le cas de ce dessert que j'ai modifié en remplaçant les quetsches par des prunes et la glace au lait d'amande par une glace... [Lire la suite]

21 septembre 2014

Mug cake saveur pain d'épices, poire pochée à la vanille, chocolat et ganache montée vanille

Aujourd'hui, c'est un dessert freestyle : Mug cake saveur pain d'épices, poire pochée à la vanille, chocolat et ganache montée vanille. Pourquoi freestyle ? Et bien tout simplement parce que c'est un condensé du Mug cake saveur pain d'épices et de l'Eclair casse-croûte Poire Belle Hélène tous deux présentés il y a quelques jours ! C'est un excellent moyen d'utiliser les restes et de continuer à se régaler !      Ingrédients (2) : • 1 gros Mug cake saveur pain d'épices maison • Ganache montée à la vanille ... [Lire la suite]
19 septembre 2014

Eclair casse-croûte Poire Belle Hélène

Aujourd'hui, un éclair : Eclair casse-croûte Poire Belle Hélène. Depuis que j'ai reçu "Eclair de génie" de Christophe ADAM je ne fais que languire sur ses magnifiques réalisations. J'avais déjà testé son Eclair chocolat pistache et je dois avouer que celui-ci est également excellent même si la présentation n'a rien à voir avec celle du livre en partie à cause mon oublie : les amandes effilées sur les éclairs... Eh oui, je m'en suis rendue compte une fois les élcairs enfournés alors j'avais le choix : les élcairs raplapla avec... [Lire la suite]
07 septembre 2014

Harmonie à la pêche, dragées, framboises, orgeat et citron

Aujourd'hui, un dessert : Harmonie à la pêche, dragées, framboises, orgeat et citron. Je dois avouer que ce dessert j'en suis assez fiers... Il est exactement comme je le voulais et toutes les textures et saveurs s'accordent très bien :)     Ingrédients (10) : Pain de Gênes citron • 200g de pâte d'amande • 190g d'oeufs • 45g de farine • 2,5g de levure chimique • 65g de beurre fondu • 1/2 zeste de citron NT Bavaroise dragées • 110g de lait • 80g de dragées • 1 jaune d'oeuf • 5g de feuilles de gélatine ... [Lire la suite]
02 août 2014

Meringue, chantilly mascarpone citron et sorbet à la myrtille

Aujourd'hui, un dessert : Meringue, chantilly mascarpone citron et sorbet à la myrtille.     Ingrédients (6) : Meringue • 150g de blancs d'oeufs • 300g de sucre Chantilly masarpone citron • Le zeste d'1 citron NT • 300ml de crème liquide 30% bien froide • 150g de mascarpone Décoration • Sorbet myrtilles maison • Myrtilles fraîches   Préparation : Meringue Préchauffez le four à 90°C et placez 2 SILPAT sur 2 plaques perforées. Montez les blancs en neige au batteur avec une pincée de sel puis... [Lire la suite]
29 juillet 2014

La Pavlova framboise et basilic

Aujourd'hui, un dessert : La Pavlova framboise et basilic.     Ingrédients (6-8) : Meringue • 150g de blancs d'oeufs • 300g de sucre  • 1 pincée de sel Crémeux basilic • 4 feuilles de gélatine (8g) • 20g de basilic frais • 190g de crème liquide • 190g de lait • 115g de jaunes d'oeufs • 75g de sucre Décoration  • 1 barquette de framboises fraîches • Sorbet à la framboise maison   Préparation : Meringue Préchauffez le four à 90°C et placez 2 SILPAT sur 2 plaques perforées. Montez les... [Lire la suite]

19 juillet 2014

Mousse croustillante à la vanille, tartelette et glace aux fruits rouges

Aujourd'hui, un dessert : Mousse croustillante à la vanille, tartelette et glace aux fruits rouges.       Ingrédients (12) : Biscuit au chocolat • 175g de blancs d'oeufs • 65g de sucre • 175g de chocolat noir 70% • 42g de beurre Croustillant • 12 Crêpes dentelles Bavaroise vanille • 315g de lait • 60g de sucre • 2 gousses de vanille de qualité • 100g de jaunes d'oeufs • 58g de sucre • 12g de gélatine • 280g de crème fouettée Glace aux fruits rouges • 90g de sucre • 40g de glucose (ou... [Lire la suite]
15 juillet 2014

Mille-feuilles au basilic et glace au citron

Aujourd'hui, un dessert : Mille-feuilles au basilic et glace au citron.     Ingrédients (4-6) : Feuilletage • 2 pâtes feuilletées Crème pâtissière basilic • 300g de lait • 60g de jaunes d'oeufs • 24g de sucre • 24g de maïzena • 75g de beurre pommade • 6g de basilic ciselé Chips de citron • 1 citron non traité • Sucre glace Décoration • Sucre glace • Crème glacée au citron maison   Préparation : Feuilletage Préchauffez le four à 200°C et placez une SILPAT sur une plaque perforée. Détaillez des... [Lire la suite]
09 juillet 2014

Brioche perdue, abricots rôtis au miel et glace au lait d'amande

Aujourd'hui, un dessert : Brioche perdue, abricots rôtis au miel et glace au lait d'amande.     Ingrédients (4) : • 4 tranches épaisse de Brioche maison • 1 oeuf • 30g de sucre • 120ml de lait • Beurre • Cassonade • 12 abricots • Huile d'olive • 1 c.à.s. de miel • 4 boules de Glace au lait d'amande maison   Préparation : Dans un cul-de-poule, fouettez l'oeuf avec le sucre puis incorporez le lait. Dans une poêle, faites fondre une belle noix de beurre. Imbibez les tranches de brioche avec... [Lire la suite]
05 juillet 2014

Verrine tarte aux fruits rouges meringuée

Aujourd'hui, une verrine : Verrine tarte aux fruits rouges meringuée.     Ingrédients (4) : • 4 sablés bretons • 60g de fraises équeutées • 4 grosses framboises • 32 groseilles • 4 grosses cerises noires • 50g de blancs d'oeufs • 75g de sucre glace   Préparation : Au fond de chaque verrine, émiettez 1 sablé breton. Coupez les fraises en dés et répartissez-les dans les verrines. Coupez les framboises en deux, équeutez les groseilles et dénoyautez puis coupez en 2 les cerises. Répartissez équitablement... [Lire la suite]