14 mars 2015

Comme une tatin, pain d'épices et glace vanille

Aujourd'hui, un dessert : Comme une tatin, pain d'épices et glace vanille. Je ne suis vraiment pas compliquée niveau dessert. Il est donc évident que la tarte tatin fait mon plus grand bonheur en hiver étant donné que j'apprécie beaucoup les pommes sous toutes leurs formes. Ici c'est une version un peu différente mais tout aussi réconfortante et gourmande que je vous propose !     Ingrédients (6) : • Pain d'épices maison • 8 pommes Golden • 2 grosses noix de beurre demi-sel • 4-5 c.à.s. de cassonnade • Glace... [Lire la suite]

08 mars 2015

Biscuit moelleux châtaigne et noisettes, glace au lait de noisette

Aujourd'hui, un dessert : Biscuit moelleux châtaigne et noisettes, glace au lait de noisette. Ce dessert n'est pas le plus beau de tous ceux que j'ai déjà réalisé mais sûrement l'un des meilleurs. Je fais très rarement un dessert sans fruit de peur que ce soit trop lourd. Il n'en est rien pour celui-ci. Ultra gourmand, très prononcé en goût, les saveurs sont à la fois puissantes, précises et subtiles, une délicieuse recette qui a beaucoup plu !     Ingrédients (10-12) : Feuillantine •... [Lire la suite]
14 février 2015

Tiramisù aux petits suisses

Aujourd'hui, un dessert : Tiramisù aux petits suisses. Ca faisait un bout de temps que j'avais repéré cette recette mais à la base elle était au citron et elle m'avait beaucoup inspiré.  Mais comment le réaliser quand j'ai à ma disposition à peine un batteur électrique et le minimum syndical comme du cacao pour chocolat chaud ou une machine à café. Bref, tout ce blabla pour au final vous expliquer que pour cette première version j'ai décidé de faire un tiramisù aux saveurs classiques : Café, alcool, une pointe de vanille... [Lire la suite]
25 janvier 2015

Soufflé chaud au Cointreau

Aujourd'hui, un dessert : Soufflé chaud au Cointreau. J'adore les soufflés, je toruve ça léger, gourmand et réconfortant :) En plus, on peut le décliner à l'infini. Pour preuve voici mon Soufflé au Nutella, mon Soufflé chaud au Grand Marnier, mon Soufflé aux marrons et mon Soufflé au chocolat. Régalez-vous et faites varier les plaisirs!     Ingrédients (3) : • 3 oeufs • 50g + 30g de sucre • 20g de maïzena • 250ml de lait demi-écrémé • 60g de Cointreau • 3 noix de beurre + Sucre en poudre • Sucre glace ... [Lire la suite]
14 janvier 2015

Kosmik Green Mojito

Aujourd'hui, un dessert inspiré de Christophe MICHALAK : Kosmik Green Mojito. Les "Kosmiks" du chef s'inscrivent dans la même lignée que ses fameux "Fantastiks" : Gourmands, pleins de saveurs, d'acidité ou de fraîcheur... Bref ce n'est que mon premier essai mais j'en suis déjà fan !     Ingrédients (4) : Crème chantilly ivoire Rhum • 175g de crème liquide 30% • 18g de sirop de glucose • 1 gousse de vanille • 52g de chocolat blanc ivoire de Valrhona® • 5g de Rhum brun Crème onctueuse citron vert • 50g... [Lire la suite]
08 janvier 2015

Eclair vanille, pomme et ananas

Aujourd'hui, un éclair : Eclair vanille, pomme et ananas. Pour celles et ceux qui me suivent un peu, la pâte à choux c'est pas mon fort surtout quand il sagit de réaliser des éclairs. Mais comme on dit, c'est en faisant des erreurs qu'on apprend et pour se perfectionner il faut récidiver. Voici donc un nouvel éssai qui commence à me satisfaire au niveau de la forme et de la tenue de l'éclair.. Ce qu'on ne dit c'est que pour obtenir 3 éclairs convenables à la réalisation du montage de cette recette il m'a fallu en dresser 7 "au... [Lire la suite]

02 janvier 2015

Cèpe sucré saveur curcuma

Aujourd'hui, mon dessert de Noël : Cèpe sucré saveur curcuma. Question dessert je suis très exigente, c'est mon péché mignon. De mon côté, même après un bon repas je recherche un dessert gourmand, pas trop lourd et généreux juste ce qu'il faut pour se régaler sans être dégouté. Ce dessert ci rentrait pil poil dans mes critères. L'alliance de la poire avec le chocolat et le curcuma. Une association de chaud-froid gourmande à souhait ! A refaire sans hésiter !       Ingrédients (6) : Meringue chocolat • 50g de... [Lire la suite]
27 octobre 2014

Poire Belle Hélène et Gâteau Maxi Pépites de Chocolat

Aujourd'hui, un dessert : Poire Belle Hélène et Quatre-quart au chocolat. La poire Belle Hélène est un dessert classique mais ultra gourmand à mon goût et sans doute l'un des premiers que je réalise une fois la saison des poires arrivée. Cette fois c'est une version un peu plus gourmande avec des petits dés de quatre-quart chocolat que je trouve délicieux ! Avec de la Crème glace à la vanille maison, of course, le mélange est  bien gourmand.     Ingrédients (4) : • 4 petites poires • 100g de sucre • 1... [Lire la suite]
21 octobre 2014

Quatre quart au citron meringué

Aujourd'hui, un dessert : Quatre quart au citron meringué. La tarte au citron meringué est un de mes classiques préféré. J'aime la décliner et aujourd'hui c'est avec un délicieux Quatre quart pur beurre ultra fondant... Ce dessert est idéal pour combler la gourmandise des chanceux qui y gouteront ;)     Ingrédients (6) : • 12 tranches de Quatre Quart pur beurre de Ker Cadélac Crème citron • 48g de jus de citron • 1/2 de zeste de citron • 72g d'oeufs • 15g de sucre • 1 feuille de gélatine • 105g de beurre... [Lire la suite]
13 octobre 2014

Petits clafoutis poire-amandes

Aujourd'hui, un dessert : Petits clafoutis poire-amandes. Ce bon petit dessert léger, fruité et gourmand à la fois est un vrai délice nappé d'un filet de caramel liquide ! Miam ;)     Ingrédients (4) : • 2 belles poires • 2 oeufs • 300ml de lait demi-écrémé (ou lair d'amandes) • 40g de farine T60 • 2 c.à.s. de sucre bon de canne • 25g de poudre d'amandes • Quelques amandes effilées • 2 gouttes d'extrait d'amande amère • Caramel liquide   Préparation : Préchauffez le four à 180°C et placez des... [Lire la suite]