11 avril 2013

Ananas poché, noix de coco glacée et écume Pina Colada

  Aujourd'hui, un dessert exotique : L'Ananas rôti, noix de coco glacée et écume Pina Colada. Ce dessert, je l'ai dégusté dans un restaurant situé dans le sud de la France. Il était si bon que je l'ai repris le soir suivant et je n'ai pas manqué l'occasion de demander la recette au chef pâtissier qui me l'a livré avec grande sympathie. Bien sûr ce n'était pas exactement ce que nous avions dans l'assiette et elle était peu détaillée car il avait dû, lui-même, la revisiter avant de mettre le dessert à sa carte. Néanmoins le... [Lire la suite]

26 mars 2013

Poire au gingembre, mousse crémeuse, éclats de pralin et ses chips

  Aujourd'hui, un dessert fruité : La Poire au gingembre, mousse crémeuse, éclats de pralin et ses chips. Cette assiette fruitée et légère décline parfaitement la poire. Un tartare relevé d'une pointe de gingembre accompagné d'une mousse crémeuse et onctueuse à la poire piquée de quelques chips, un délice pour les papilles ! Je retenterais les chips car elles n'étaient pas vraiment mangeables. Peut être que la peau de mes poires n'était pas apporpriée : A essayer avec une autre variété donc ;)     Ingrédients... [Lire la suite]
10 mars 2013

Clafoutis pommes et crème de marron

  Aujourd'hui, une cocotte : Le clafoutis pommes et crème de marron. Cette cocotte hivernale et gourmande est parfaite pour réchauffer les coeurs et les papilles avec ces températures. Réconfortant et gourmand, l'alliance pomme-crème de marron est un classique dont on ne se lasse pas ! Ces clafoutis, encore chauds et fumants, vont vous régaler !     Ingrédients (3) : • 3 pommes Ariane • 2 oeufs • 170g de crème de marron à la vanille • 200ml de lait demi-écrémé • 1 c.à.s. de farine • Sucre glace   ... [Lire la suite]
06 mars 2013

Gratin d'agrumes

  Aujourd'hui, un dessert : Le gratin d'agrumes. Ce petit gratin individuel léger, gourmand, fruité, parfumé avec de bons suprêmes d'agrumes charnus, acidulés et juteux. Parfait pour finir un repas sur une note sucrée et légère. Pour ceux qui n'aiment pas l'alcool, on le sent très peu et vous pouvez le retirer ;)       Ingrédients (3) : • 1 pamplemousse • 2 petites oranges • 2 oeufs • 60g de sucre • 100ml de lait demi-écrémé • 1 grosse c.à.s. bombée de poudre d'amande • 15g... [Lire la suite]
28 février 2013

Tartines'Up, pommes fondantes et crème de marron vanillées

  Aujourd'hui, un dessert : La tartines'Up, pommes fondantes et crème de marron vanillées. Récemment on m'a proposé de tester le tout nouveau produit de La Boulangère : Les Tartines'Up. C'est pourquoi elles ont fini dans ce délicieux dessert. Un équilibre parfait entre les textures et les saveurs. Moelleux, crémeux, fondants, quel régal ! La pomme se marit, comme toujours, à merveille avec le marron et le tout déposé sur une de ces délicieuses et moelleuses Tartines'Up, trop bon !!!     Ingrédients (3) : •... [Lire la suite]
18 février 2013

Eclairs à la pistache

  Aujourd'hui, une pâtisserie  L'Eclair à la pistache. Ca faisait si longtemps que nous n'avions pas mangé d'éclairs ! De plus depuis ma Pièce montée de choux je maîtrise à peu près la Pâte à choux alors il me parraissait plus naturel de tester mes Premiers éclairs plutôt que de les acheter :) J'ai opté pour la saveurs Pistache parce que j'adore ça ! Une belle couleur verte et une goût prononcé et gourmand, je ne résiste pas ! Pour une première je suis assez satisfaite côté goût : Pas trop sucrés, très parfumés,... [Lire la suite]

14 février 2013

Pressé de pommes aux marrons

  Aujourd'hui, un peu de réconfort : Le Pressé de pommes aux marrons. Ce dessert léger et gourmand ravira vos papilles. L'alliance pommes cuites et crème de marron est un pur régal ! Des fruits fondants, une crème de marron parfumée avec un petite quenelle de yaourt au sirop d'érable et un généreux marron glacé pour la dernière note gourmande ! Au passage, Joyeuse Saint Valetin à celles et ceux qui ont la chance d'être à deux :) Pensez à ce dessert pour combler les papilles de votre moitié ce soir ou ce week-end ;) ... [Lire la suite]
10 février 2013

Île flottante

  Aujourd'hui, un classique : L'ïle Flottante. Ce dessert gourmand et vanillé est un classique dont je raffole. Une crème anglaise crémeuse et bien parfumée sur laquelle flotte de belles boules d'oeufs à la neige enrobées de pralin maison pour un côté croquant et encore meilleur. Le tout nappé de caramel... Comment y résister ?     Ingrédients (3-4) : Crème anglaise • 500ml de lait demi-écrémé (ou entier) • 1 gousse de vanille d'Ethic Valley • 100g de sucre • 60g de jaunes d'oeufs (4) Oeufs à la neige ... [Lire la suite]
03 février 2013

Trilogie de mini crêpes gourmandes

  Aujourd'hui, une trilogie : La trilogie de mini crêpes gourmandes. Ce dessert déclinant 3 garnitures de crêpes gourmandes et mini a beaucoup plu. Méga gourmande, cette assiette était parfaite comme dessert de Chandeleur hier !     Ingrédients (3) : • Pâte à crêpe maison • Levure chimique ou boulangère sèche • 12 carreaux de chocolat noir • 1 banane • 3 c.à.c. bombées de crème de Calissons du Roy René • 3 c.à.c. de Pralin maison • 3 c.à.c. bombées de confiture de myrtilles (ou autre) • 3... [Lire la suite]
29 janvier 2013

Gratin de poires à la crème de Calissons

  Aujourd'hui, un petit gratin gourmand : Le Gratin de poires à la crème de Calissons. Ces petits gratins au bon goût de Calissons et d'amandes font de délicieux petits desserts gourmands qui passent très bien à la fin d'un repas. Encore fumants, tout juste sortis du four, ils réchauffent et ont un petit côté réconfortant :)     Ingrédients (3) : • 3 petites poires • 3 c.à.s. d'eau + 1 c.à.c. de sucre • 2 oeufs • 50g de sucre • 100ml de lait d'amandes • 1 c.à.s. de poudre d'amandes • 1 grooosse c.à.s. de... [Lire la suite]