Tiramisu léger, biscuit cacao et crème vanillée - GF
Aujourd'hui, un dessert : Tiramisu léger, biscuit cacao et crème vanillée - GF.
Petite revisite de classique Sans gluten ! Il y a plusieurs années, je vous avais déjà présenté ma version plus légère du tiramisu avec mon Tiramisù classique léger. En effet, je ne suis vraiment pas une adepte de mascarpone alors j'ai trouvé que la ricotta apportait beaucoup de légèreté et rendait ce dessert parfois trop lourd, plus digeste...
Cette fois-ci, je revisite ma version aérienne en l'adaptant, Sans gluten donc... un régal puisque même le biscuit est fait maison !
Ingrédients (6) :
Biscuit cacao
• 3 oeufs
• 10g de maïzena
• 35g de cacao en poudre non sucré
• 70g de sucre en poudre
• 400ml de café serré
Crème vanillée
• 380g de ricotta
• 3 oeufs
• 120g de sucre en poudre
• Cacao amer
Préparation :
Biscuit cacao
Préchauffez le four à 190°C et placez un Flexipat 2cm sur une plaque perforée.
Clarifiez les oeufs et montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre en poudre.
Incorporez délicatement à la maryse les jaunes d'oeufs battus puis les poudres tamisées ensemble.
Une fois l'appareil lisse et homogène, versez-le dans le Flexipat puis enfournez 10 minutes à 190°C.
Laissez refroidir, démoulez puis détaillez plusieurs disques (environ 3 par verrine).
Crème vanillée
Clarifiez les oeufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un cul-de-poulet, fouettez énergiquement la ricotta pour lui donner la consistance d'une crème.
Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et incorporez-les à la ricotta.
Mélangez bien afin que le mélange soit homogène.
Incorporez ensuite les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'une spatule puis terminez délicatement au fouet en faisant de grands mouvements pour retirer les derniers grumeaux.
Montage
Trempez au fur et à mesure les disques de biscuit dans le café refroidi, égouttez-les bien puis montez les verrines en alternant les couches de biscuit imbibé et les couches de crème vanillée.
Réservez au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Terminez par un voile de cacao en poudre avant de servir.