Pumpkin Gingerbread de sportif - ou pas !
Aujourd'hui, un gâteau de sportif : Pumpkin Gingerbread de sportif - ou pas !
Ce moelleux à la fois très sain et gourmand est riche en fibre, en protéines et bien adapté à la saison.
Un délicieux parfum de pain d'épices, de belles pépites fondantes et surtout, l'ingrédient mystère : la courge ! Ici j'ai utilisé une courge au goût neutre mais vous pouvez aussi utiliser de la butternut au goût doux et sucré ou le potimarron qui est excellent aussi dans les pâtisseries.
Pour celles et ceux qui souhaitent tester ce gâteau mais ne possèdent pas ou ne veulent pas mettre de protéines en poudre, vous pouvez tout à fait les remplacer par de la farine ;)
Ingrédients :
• 60g de flocons d'avoine
• 30g de protéines en poudre vanille (ou farine)
• 1 c.à.c. de levure chimique
• 1/2 c.à.c. de bicarbonate de sodium
• 4-5 c.à.s. de sucrant de votre choix
• 1 c.à.s. d'épices à pain d'épices (5g)
• 1 c.à.c. de cannelle en poudre
• 225g de courge cuite à la vapeur
• 1 oeuf entier + 1 blanc
• 1 c.à.s. d'extrait de vanille liquide
• 1 petit suisse
• 35g de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et placez un moule rond ou à cake sur une plaque perforée.
Mixez finement les flocons d'avoine et mélangez-les avec les protéines en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de sodiul, le sucrant, les épices et la cannelle.
Mixez la courge en purée avec le jaune d'oeuf, le petit suisse et l'extrait de vanille liquide. Ajoutez aux ingrédients secs et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange à l'aide d'une maryse. Ajoutez enfin les pépites de chocolat puis versez l'appareil dans le moule.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes minutes à 180°C. (Le temps de cuisson dépend de la hauteur du gâteau : vérifiez donc son stade de cuisson avant de le sortir du four)
Laissez refroidir avant de démouler.
Source : The fit féline