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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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7 septembre 2017

Pain au maïs

Aujourd'hui, un pain : Pain au maïs.

Cela faisait longtemps que je n'avais plus fait de pain maison à proprement parler.

Et puis un jour j'ai enfin trouvé la farine de maïs, la fameuse ! Ni une ni deux je la met dans mon panier et m'empresse de tester dès mon retour à la maison.

Cette recette nécessite que je la refasse pour l'améliorer. Pourquoi pas ajouter un peu de beurre ou de lait pour plus de moelleux et utiliser de la levure fraîche... Bref à tester à nouveau car le paquet est encore bien plein mais cette version est déjà pas mal en tartine avec du beurre et de la confiture au petit déjeuner ou du houmous au dîner, miam !!

 

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Ingrédients (2) :

• 285g de farine T65

• 70g + 25g  de farine de maïs

• 225g d'eau

• 18g de Gourmandises Pains DEMARLE

 

Préparation :

Dans le bol d'un batteur muni d'un crochet à pâte mettez l'eau puis les farines et enfin la levure ou "Gourmandises".

Pétrissez pendant 3 minutes à vitesse 1 puis 6 minutes en vitesse 2.

Formez une boule, couvrez le cul-de-poule d'un torchon propre et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Débarrassez le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, divisez la pâte en 2 à l'aide d'un coupe-pâte et attendez 10 minutes.

Formez 2 bâtards (ou "pains longs"), disposez sur une SILPAT ou une SILPAIN, couvrez d'un torchon propre et laissez pousser 1h.

Préchauffez le four à 260°C avec une plaque perforée à l'intérieur.

A l'issu de l'heure de pousse, farinez les pains avec les 25g de farine de maïs à l'aide d'un tamis fin, fendez le pain ou non sur le dessus puis glissez la SILPAT sur la plaque perforée dans le four.

En même temps, versez de l'eau dans le fond du four et refermez immédiatement afin de créer de la buée.

Laissez cuire à 230°C pendant 20 minutes environ.

Laissez refroidir sur une grille puis tranchez.

 

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