Pavlova aux fruits rouges, chantilly légère vanille-mascarpone
Aujourd'hui, un dessert de saison : Pavlova aux fruits rouges, chantilly légère vanille-mascarpone.
Chez moi, nombreux sont les adeptes de meringue et de ce fameux dessert venu tout droit des pays de l'Est.
Simple à réaliser et relativement rapide si l'on ne compte pas le temps de cuisson de la meringue... Vous n'avez aucune excuse pour ne pas tenter avec les beaux jours qui se pointes et avec toutes ces baies qui commencent à rougir !
Ingrédients :
Meringue
• 90g de blancs d'oeufs
• 90g de sucre semoule
• 90g de sucre glace
Chantilly légère vanille-mascarpone
• 250ml de crème liquide entière bien froide
• 50g de mascarpone
• 2 belles gousses de vanille
• 30g de sucre glace (vanillé)
Fruits rouges
• 250g de fraises gariguettes
• 3-4 feuilles de basilic frais
• 1 c.à.s. de miel liquide
• 1 barquette de framboises fraîches
• 1 barquette de myrtilles fraîches
• 1 barquette de groseilles fraîches
Préparation :
Meringue
Préchauffez le four à 90°C en chaleur tournante.
Montez les blancs en neige au batteur et serrez-les en ajoutant le sucre semoule en 3 ou 4 fois.
Une fois que la meringue forme un bec d'oiseau au bout du fouet, arrêtez le batteur et incorporez le sucre glace préalablement tamisé petit à petit à l'aide d'une grande maryse.
Mettez la meringue en poche munie d'une grosse douille cannelée puis pochez des nids de meringue sur une SILPAT de la taille souhaitée : Commencez par faire des disques de meringue pleins pour la base des pavlovas puis faites les bords en superposant 2 voir 3 boudins de meringue sur les bords des disques.
Enfournez pendant 2 heures à 90°C.
Laissez refroidir dans le four puis sur une grille et conservez en boîte hermétique.
Fruits rouges
Passez tous les fruits rouges brièvement sous l'eau claire puis égouttez-les bien.
Equeutez le fraises et taillez-les en brunoise puis mélangez avec le basilic finement haché et le miel liquide. Conservez quelques petites fraises pour la décoration.
Chantilly légère vanille-mascarpone
Montez la crème liquide bien froide au batteur muni d'un fouet avec les graines des gousses de vanille préalablement fendues et grattées.
Une fois que la chantilly commence à prendre, ajoutez le mascarpone en petites parcelles ainsi que le sucre glace puis augmentez la vitesse au maximum pour serrez la chantilly sans la faire trancher.
Débarrassez dans une poche à douille muni d'une douille liquide et réservez au frais.
Dressage
Avant de servir (ou, maximum, 2 heures avant) garnissez les meringues avec de la salade de fraises au basilic dans le fond puis, pochez la chantilly légère et terminez en décorant avec les fruits frais assez généreusement.
Servez.