Clafoutis aux myrtilles
Aujourd'hui, un dessert fruitée : Clafoutis aux myrtilles.
Je raffole des flans et autres clafoutis. L'avantage avec ce genre de dessert, c'est qu'il est assez simple d'en faire des portions individuelles et ça se congèle relativement bien.
Ici j'ai utilisé des myrtilles surgelées car d'une part ce n'est pas la saison et d'autre part, je n'avais que ces fruits pour changer un peu des pommes et des poires en cette saison.
Ingrédients (6) :
• 3 oeufs
• 60g de sucre
• 125g de farine
• 300ml de lait demi-écrémé
• 1 gousse de vanille
• 500g de myrtilles surgelées
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et placez des empreintes Grands Ronds de 10cm de diamètre sur une plaque perforée. Sinon, beurrez légèrement des moules ou des ramequins du même diamètre.
Dans un cul-de-poule, blanchissez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée petit à petit en alternant avec le lait.
Incorporez ensuite les graines de la gousse de vanille préalablement fendue et grattée.
Répartissez dans le fond des empreintes les myrtilles préalablement décongelées si vous utilisez des fruits surgelées.
Versez l'appareil à clafoutis puis enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Laissez refroidir et dégustez tiède ou froid, le jour-même ou le lendemain (je trouve ça meilleur !)