Petit fromager au citron, confiture d'abricot, bouchées aux agrumes et glace vanille
Aujourd'hui, un dessert : Petit fromager au citron, confiture d'abricot, bouchées aux agrumes et glace vanille.
Voici un délicieux petit dessert qui sent bon l'été et qu'on peut réaliser à n'importe quelle saison ! Frais, fondant, léger et gourmand, cette petite assiette est pleine de saveur et permet de terminer en beauté un repas sur une note fraîche et légère.
Cette recette est légèrement inspirée de ma Charlotte de fromage blanc aux fruits d'été de l'an dernier.
Ingrédients (6) :
Fromager au citron
• 300g de fromage blanc 20%
• 4 c.à.s. rases de sucre
• 2,5 feuilles de gélatine (5g)
• 1 citron non traité
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 blanc d'oeuf
• 1 pincée de sel fin
Garniture
• 1 pot de confiture Abricot 100% Issu du fruit de St Dalfour
• 1 paquet de P'tites Bouchées Agrumes de Ker Cadélac
• 3 sablés bretons
• 6 quenelles de Crème glacée vanille artisanale ou maison
Préparation :
Fromager au citron
Mélangez le fromage blanc avec 2 c.à.s. de sucre et le sucre vanillé.
Dans une casserole, placez le jus du citron, les 3/4 du zestes et 1 c.à.s. de sucre.
Faites chauffer à feu doux et incorporez les feuilles de gélatine préalablement trempez dans de l'eau froide, éssorées et égouttées.
Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit bien fondue puis retirez du feu et versez sur le fromage blanc.
Mélangez bien au fouet.
Montez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel puis ajoutez 0,5 c.à.s. de sucre lorsqu'ils commencent à mousser.
Incorporez à la spatule le blanc d'oeuf monté au mélange fromage blanc-citron.
Une fois que vous avez obtenu une texture lisse, versez dans les empreintes de votre choix préalablement placées sur une grille puis placez au congélateur au moins 4 heures.
Démoulez et laisser décongeler au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
Dressage
Par assiette, coupez 2 p'tites bouchées agrumes en 2 dans l'épaisseur, disposez-les dans l'assiette puis disposez délicatement le petit fromager dessus.
Déposez une bonne c.à.c. de confiture abricot dans le creux du petit fromager.
Accompagnez d'une quenelle de crème glacée vanille déposée sur 1/2 sablé breton émietté et d'une p'tite bouchée agrumes.
Servez aussitôt.