Burger au saumon fumé, ricotta à la ciboulette, avocat et pomme verte
Aujourd'hui, un peu de junk food : Burger au saumon fumé , ricotta à la ciboulette, avocat et pomme verte.
Ca y est, est-ce un miracle ou bel et bien la réalité ? J'ai vraiment réussi à trouver le temps de publier une recette avec ce rythme de fou que j'ai depuis le début de mon stage il y a 6 semaines ?! Pour fêter ça rien de tel qu'un bon burger 100% Home made, un plat que j'adore faire lorsque je rentre chez moi pour passer un bon moment en famille.
Ici une version fraiche et gourmande avec tout ce que j'aime !
Ingrédients (4) :
• 125ml d’eau
• 22ml de lait
• 1 sachet de levure sèche de boulanger
• 20g de sucre
• 20g de beurre
• 375g de farine
• 4g de sel
• 1 œuf battu
• Graines de lin
Garniture
• 200g de saumon fumé
• 250g de ricotta
• 1 botte de ciboulette
• 1 petite échalote
• Sel, poivre
• 1 pomme Granny Smith
• 1 à 2 avocats
• 2 tomates
• 1/2 pot d'oeufs de lump
Préparation :
Buns
Dans un petit bol, mélangez l'eau et le lait. Faites chauffer au micro-ondes quelques secondes à pleine puissanec afin que le mélange soit tiède.
Ajoutez le sucre et la levure sèche, mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes.
La levure va mousser et gonfler. Faites fondre le beurre.
Dans le bol d'un robot pétrisseur muni d'un crochet à pâte, versez la farine et le sel. Faites un puit et versez la préparation de levure, le beurre fondu et la moitié de l'oeuf.
Pétrissez au robot pendant 3 minutes.
Ajoutez un filet d'eau afin de détendre la pâte et pétrissez à nouveau pendant 7 minutes. La pâte doit former une boule souple et humide.
Déposez la pâte dans un cul-de-poule, couvrez d'un film alimentaire et d'une toile SILPAT ou d'un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
A l'issue des 2 heures, farinez légèrement un plan de travail et abaissez-y la pâte.
Divisez le pâton en 4 parts égales et façonnez les buns en forme de boule et applatissez légèrement.
Placez une SILPAIN sur une plaque perforée et déposez dessus les buns. Laissez lever le temps de préchauffer le four.
Versez de l'eau dans la lèche-frite du four ou dans un récipient dans le four et préchauffez à 200°C.
Ajoutez 1 filet d'oeuf au demi oeuf restant et badigeonnez les buns avec ce mélange.
Parsemez de graines de lin et enfournez pendant 15 à 20 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, disposez-les sur une grille et laissez refroidir avant de garnir.
Garniture
Ciselez finement la ciboulette préalablement lavée. Epluchez l'échalote et ciselez-la finement aussi.
Dans un cul-de-poule, lissez la ricotta à l'aide d'une maryse puis ajoutez la ciboulette et l'échalote, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive.
Ouvrez l'avocat, retirez le noyau et décollez délicatement la chair de la peau avant de la couper en tranches. Citronnez légèrement et assaisonnez afin d'éviter l'oxydation.
Lavez la pomme et les tomates et taillez-les en fines rondelles.
Montage
Coupez les buns en 2 puis tartinez généreusement chaque face de ricotta assaisonnée. Garnissez ensuite avec les tranches de saumon fumé, des lamelles d'avocat, des rondelles de tomates et de pomme, des oeufs de lump puis refermez avec l'autre moitié du buns tartiné de ricotta.
Servez et régalez-vous.