Compressé de pommes vanillées comme une tarte inversée
Aujourd'hui, un dessert : Compressé de pommes vanillées comme une tarte inversée.
J'aime ces desserts aux multiples textures mais avec des saveurs qui ne se dispèrsent pas trop.
La pomme et la vanille forment une délicieuse alliance surtout quand le tout est accompagné d'un caramel au beurre salé à tomber !
Ingrédients (4) :
Pommes pochées
• 8 pommes Golden
• 750ml d'eau
• 150g de sucre
• 2 gousses de vanille
• 2 pièces de poivre long
Pâte sablée
• 140g de farine
• 30g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 60g de beurre froid en morceaux
• 1/2 oeuf
• 1/2 c.à.c. de sel
Caramel au beurre salé
• 100g de sucre
• 35g d'eau
• 30g de beurre doux
• 3g de fleur de sel
• 40g de crème liquide
Crème montée
• 200g de crème liquide 30% bien froide
• 20g de sucre glace (vanillé si possible)
Décoration
• 1 pomme Granny-Smith
• Pop Corn Cannelle-Pomme de E-Délices
• Glace à la vanille maison
Préparation :
Pomme pochées
La veille, dans une casserole portez à ébullition l'eau avec le sucre, le poivre long et les gousses de vanille fendues et grattées.
Laissez cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 24h.
Le lendemain, épluchez les pommes, évidez-les et taillez-les en 8.
Pochez-les environ 10 minutes dans le sirop chaud, égouttez-les dans une passoire et réservez.
Pâte sablée
Dans un saladier, mélangez la farine avec les sucres et le sel. Faites un puit et ajoutez-y l'oeuf et le beurre.
Mélangez à l'aide de vos mains ou d'un robot afin de former une boule de pâte homogène.
Filmez-la puis réservez au moins 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C et placez une SILPAT sur une plaquer perforée.
Etalez la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur d'environ 5mm.
Taillez des rectangles d'environ 16x4cm, déposez-les sur la SILPAT et enfournez pendant 12 à 5 minutes à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille
Caramel au beurre salé
Dans une petite casserole bien propre, faites un caramel avec le sucre et l'eau.
Une fois qu'il a obtenu sa couleur ambrée, déglacez avec le beurre puis ajoutez la crème préalablement tiédie au micro-ondes puis la fleur de sel.
Mélangez à la spatule afin d'obtenir un caramel lisse et homogène puis débarrassez dans une pipette à décorer.
Crème montée
Montez la crème bien froide en crème fouettée puis incorporez le sucre glace.
Débarrassez dans une poche à douille munie d'une douille à Saint-Honoré puis résverez au frais.
Décoration
Lavez la pomme Granny-Smith et taillez-la en bâtonnet.
Dressage
Sur chaque assiette dressez des pommes pochées dans un emporte-pièce de 16x4cm, pressez bien puis retirez l'emporte-pièce.
Nappez d'un filet de caramel au beurre salé puis disposez un rectangle de pâte sablée. Dressez ensuite la chantilly puis décorez de bâtonnets de Granny-Smith et de Pop Corn.
A côté, déposez une quenelle de Glace à la vanille nappée de caramel au beurre salé.
Servez aussitôt.