Boulettes de poulet, ananas poêlé, purée de petits pois et tomates confites
Aujourd'hui, un plat : Boulettes de poulet, ananas poêlé, purée de petits pois et tomates confites.
J'avais déjà réalisé un plat similaire : les Galettes moelleuses de poulet à la compotée de pêches et purée de petits pois.
Cette fois-ci une version plus exotique mais tout aussi bonne !
Ingrédients (9) :
Boulettes de poulet
• 700g de blanc de poulet
• 4 blancs d'oeufs
• 50g de mangue en petits dés
• 7 tranches de pain de mie grillés
• Sel, poivre
• Huile d'olive
Purée de petits pois
• 1kg de petits pois surgelés
• 3 c.à.s. bombées de mascarpone ou ricotta
• 8 c.à.s. de lait
• Sel, poivre
• 4 poignées de pignons de pin
Ananas poêlé
• 1/2 ananas
• Huile d'olive
• Sel, poivre
Tomates confites
• 36 tomates cerises
• 1 c.à.s. de sucre
• Huile d'olive à l'ail
• Sel, poivre
• 5 feuilles de laurier sec
Préparation :
Boulettes de poulet
Parez les blancs de poulet et coupez-les en cubes.
Dans un blender, mixez le poulet avec les blancs d'oeufs, la mangue, le pain grillé, le sel et le poivre.
Formez des boulettes d'environ 35g et réservez au frais.
Purée de petits pois
Faites griller les pignons de pin à sec dans une petite poêle pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Réservez.
Plongez les petits pois dans un grand volume d'eau bouillante salée et laissez cuire environ 7 minutes dès la reprise de l'ébullition.
Egouttez les petits pois et plongez-les dans un bol d'eau froide afin de conserver leur belle couleur verte.
Mixez les petits pois égouttés avec le mascarpone et le lait.
Réctifiez l'assaisonnement. Réservez dans une casserole sur feu doux.
Ananas poêlé
Taillez l'ananas en brunoise puis faites sauter dans une poêle à l'huile d'olive. Salez, poivrez.
Tomates confites
Préchauffez le four à 180°C et disposez les tomates cerises lavées et séchées dans un plat.
Arrosez d'huile d'olive à l'ail, saupoudrez de sucre, de poivre, de sel, des feuilles de laurier émiéttées.
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Cuisson et dressage
Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive puis faites-y revenir les boulettes de poulet bien dorées de chaque côté, couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes environ sur feu doux.
Faites griller à sec les pignons de pin dans une poêle antiadhésive afin de leur donner une jolie coloration dorée.
Sur chaque assiette, disposez 2 c.à.s. de purée de petits pois, 3 boulettes de poulet, de l'ananas poêlé puis 4 tomates confites.
Servez aussitôt.