Poire au chocolat surprise
Aujourd'hui, un dessert : Poire au chocolat surprise.
Lorsque j'ai vu ce dessert dans Top Chef la semaine dernière, je n'ai pas pu résister. Comment louper l'occasion de refaire un dessert aussi simple et gourmand ?
J'y ai apporté de légères modifications. Mon seul regret : Il n'y avait pas assez de chocolat dans la poire. La prochaine fois je tacherai de prendre des poires plus grosses, de les creuser un peu plus afin de pouvoir être plus généreuse en sauce chocolat !
Néanmoins la vanille, le chocolat et le crumble se marient très bien. On y retrouverai presque une version de la Poire Belle Hélène !
Ingrédients (4) :
Poires pochées
• 4 poires Williams
• 500ml d'eau
• 2 gousses de vanille fendues et grattées
• 250g de sucre (vanillé maison pour moi)
• Jus de citron
Crumble
• 30g de beurre
• 30g de poudre d'amandes
• 30g de farine
• 30g de sucre
Sauce chocolat
• 100g de chocolat noir 70%
• 75g de lait demi-écrémé
Chantilly
• 75g de crème liquide 30% bien froide
• 15g de sucre glace
Préparation :
Poires pochées
Dans une casserole, mélangez l'eau avec le sucre, un trait de jus de citron et la vanille. Mettez sur le feu et portez à ébullition.
Pendant ce temps, épluchez les poires, coupez le socle et la tige et réservez-les dans un bol d'eau citronnée.
Evidez les poires avec un vide-pomme puis plongez-les dans le sirop léger.
Faites-les pocher à feu moyen-doux pendant 20 à 30 minutes afin qu'elles soient limites translucides.
Un fois ce temps écoulé, couvrez et laissez refroidir dans le sirop.
Crumble
Préchauffez le four à 180-200°C.
Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients. Si le crumble est trop collant, ajoutez un peu de farine et de sucre.
Une fois la consistance sableuse, répartissez sur une SILPAT et enfournez pendant 15-20 minutes environ.
A la sortie du four, laissez refroidir puis émiettez-le.
Sauce chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Portez le lait à ébullition.
Une fois le chocolat fondu, retirez du feu, puis versez le lait et mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une texture lisse.
Réservez dans le bain-marie à feu très doux.
Chantilly
Montez la crème en crème fouettée puis incorporez le sucre glace.
Mettez dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Réservez au frais
Dressage
Mettez la sauce chocolat en pipette.
Sur chaque assiette dressez une poire bien égouttée sur son socle, garnissez généreusement de sauce chocolat puis refermez avec la tige.
A côté, disposez du crumble émietté et de la chantilly.
Servez aussitôt.