Tarte au sucre
Aujourd'hui, de la boulange : Tarte au sucre.
Je vais vous faire une confidence, je suis une dingue de tarte au sucre. Pour moi c'est synonyme de petits déjeuners ultra gourmands que je savourais il y a quelques années. Ma boulangerie de référence à cette époque en faisait des excellentes !
C'est donc dans le but de recroquer à pleines dents dans ce souvenir ultra gourmand que j'ai tenté de la reproduire d'après une recette de la blogosphère qui me faisait cruellement envie depuis des mois. Quand j'ai vu la photo, je croyais voir la tarte au sucre de la boulangerie. Et pour cause, lorsque que la mienne est sortie du four et que je l'ai dévoré le lendemain au petit déjeuner, j'étais aux anges....
Je pensais devoir tester mille et une recettes avant de tomber sur la bonne... Et bien non, c'est ce qu'on appèle tomber dans le mille du premier coup !
Bon je vous donne la recette et je vous laisse... C'est l'heure du goûter et ces tranches dodues m'appèllent, comment résister ????
Ingrédients :
• 300g de farine
• 2 c.à.s. de sucre
• 1 paquet de GOURMANDISES brioches
• 1 oeuf
• 100ml de lait
• 50ml de crème fraîche
Garniture
• 1 oeuf
• 60g de crème fraîche
• 80g de sucre
• 20g de beurre fondu
Préparation :
Mélangez la farine avec la levure et le sucre. Faites un puit puis ajoutez l'oeuf ainsi que la crème et le lait préalablement chauffés au micro-ondes.
Pétrissez avec vos main ou à l'aide d'un robot muni d'un crochet à pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrez le bol d'un linge et laissez doubler de volume à proximité d'une source de chaleur.
Dégazez la pâte sur une plan de travail légèrement fariné puis formez une boule et étalez-la avant de disposer ce disque de pâte dans un moule à charnière de 28cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
Couvrez à nouveau et laissez pousser pendant 1 heure près d'une source de chaleur.
Garniture
Préchauffez le four à 160°C.
Pendant ce temps, mélangez l'oeuf avec le sucre au fouet puis incorporez la crème fraîche ainsi que le beurre.
Reprenez la brioche, faites des trous avec votre doigt puis versez la garniture.
Enfournez immédiatement pendant 35 minutes à 160°C.
Inspiration : La popotte de manue