Clafoutis aux pommes et thé de Noël
Aujourd'hui, un gâteau : Clafoutis aux pommes et thé de Noël.
Etant donné la fraîcheur de l'hiver je ne vois pas pourquoi nous devrions mettre au placard les recettes réconfortantes et gourmandes juste sous prétexte que Noël est passé ! Allez hop, un clafoutis de saison à déguster au coin du feu ;)
Ingrédients :
• 4 grosses pommes ou 5 moyennes
• 250ml de lait demi-écrémé ou entier
• 1 c.à.s. de thé de Noël
• 3 oeufs
• 100g de sucre roux
• 100g de farine
• 6-7 biscuits de Noël à la cannelle (ou Spéculoos)
• Cassonnade
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer le lait dans une casserole avec le thé. Retirez du feu et laissez infuser une dizaine de minutes.
Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le sucre roux puis versez progressivement le lait infusé et filtré dessus.
Ajoutez alors la farine et mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Epluchez les pommes, taillez-les en dés et mettez-les au fond d'un moule de 22cm de diamètre.
Versez l'appareil à clafoutis par-dessus.
Ecrasez les biscuits, ajoutez un peu de cassonnade puis répartissez sur le clafoutis avant d'enfourner pendant 40 à 50 minutes à 180°C.
Servez avec un boule de glace ou un filet de caramel liquide.
Source : Paprikas