Moules marinières et frites maison
Aujourd'hui, un classique : Moules marinières et frites maison.
Voici un des plats favoris de ma maman (♥) et cette fois on a toute les 2 mis notre tablier : elle s'est occupée des moules et moi des frites :P
Ingrédients (3) :
Moules marinières
• 3 L de moules de Bouchot
• 2 pincées de poivre
• 2-3 branches de thym frais
• 2 belles échalotes
• 3 verres de vin blanc
• 100g de beurre
• 2 c.à.s. de persil haché
Frites maison
• 8 pommes de terre à chair ferme
• 40g d'huile d'olive
• 1 belle gousse d'ail
• Sel
Préparation :
Moules marinières
Lavez d'abord, grattez et lavez encore à plusieurs eaux les moules en les brassant bien dans l'eau froide mais ne les laissez pas y séjourner car elles s'ouvriraient et perdraient leur eau de mer.
Mettez-les à cuire dans un grand faitout avec du poivre (pas de sel), le persil, le thym et les échalotes hachées. Mouillez avec le vin blanc et laissez bouillir à couvert à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elles soient bien ouvertes. Faites les sauter plusieurs fois en secouant le faitout pendant la cuisson pour qu'elles soient toutes ouvertes.
Dès qu'elles sont bien ouvertes, retirez-les car si elles cuisent trop elles ne sont pas bonnes. Versez alors l'eau de cuisson dans une casserole assez large et placez-la sur feu vif afin de faire réduire le jus et ajoutez le beurre et un peu de persil frais haché.
Quand le jus est réduit à la moitié de son volume, versez-le sur les moules et servez aussitôt.
Frites maison
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en 6 bâtonnets, disposez-les dans un cul-de-poule, couvrez d'eau froide et faites-les cuire en les gardant légèrement fermes. Salez à mi-cuisson.
Egouttez-les et étalez-les sur un torchon propre afin de les sécher.
Emincez l'ail. Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive.Ajoutez l'ail et poêlez à feu vif.
Terminez la cuisson au four à 100°C pendant 20 minutes puis salez-les.
Servez en même temps que les moules dans un cornet de papier cuisson.
Commentaires sur Moules marinières et frites maison
Miam que j'adore ça trop bon, tu me donne envie, bonne soirée!