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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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20 septembre 2014

Moules marinières et frites maison

Aujourd'hui, un classiqueMoules marinières et frites maison.

Voici un des plats favoris de ma maman (♥) et cette fois on a toute les 2 mis notre tablier : elle s'est occupée des moules et moi des frites :P

 

DSC_3562

 

Ingrédients (3) :

Moules marinières

• 3 L de moules de Bouchot

• 2 pincées de poivre

• 2-3 branches de thym frais

• 2 belles échalotes

• 3 verres de vin blanc

• 100g de beurre

• 2 c.à.s. de persil haché

Frites maison

• 8 pommes de terre à chair ferme

• 40g d'huile d'olive

• 1 belle gousse d'ail

• Sel

 

Préparation :

Moules marinières

Lavez d'abord, grattez et lavez encore à plusieurs eaux les moules en les brassant bien dans l'eau froide mais ne les laissez pas y séjourner car elles s'ouvriraient et perdraient leur eau de mer.

Mettez-les à cuire dans un grand faitout avec du poivre (pas de sel), le persil, le thym et les échalotes hachées. Mouillez avec le vin blanc et laissez bouillir à couvert à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elles soient bien ouvertes. Faites les sauter plusieurs fois en secouant le faitout pendant la cuisson pour qu'elles soient toutes ouvertes.

Dès qu'elles sont bien ouvertes, retirez-les car si elles cuisent trop elles ne sont pas bonnes. Versez alors l'eau de cuisson dans une casserole assez large et placez-la sur feu vif afin de faire réduire le jus et ajoutez le beurre et un peu de persil frais haché. 

Quand le jus est réduit à la moitié de son volume, versez-le sur les moules et servez aussitôt.

Frites maison

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en 6 bâtonnets, disposez-les dans un cul-de-poule, couvrez d'eau froide et faites-les cuire en les gardant légèrement fermes. Salez à mi-cuisson.

Egouttez-les et étalez-les sur un torchon propre afin de les sécher.

Emincez l'ail. Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive.Ajoutez l'ail et poêlez à feu vif.

Terminez la cuisson au four à 100°C pendant 20 minutes puis salez-les.

Servez en même temps que les moules dans un cornet de papier cuisson.

 

DSC_3557

 

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Commentaires
C
Quel délicieux plat !
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A
Miam que j'adore ça trop bon, tu me donne envie, bonne soirée!
Répondre
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