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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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13 septembre 2014

Tarte Bourdaloue

Aujourd'hui, un classique : Tarte Bourdaloue.

Ca y est, c'est le deuxième été que notre Poirier a passé dans notre jardin et il a enfin donné 19 belles et grosses poires Williams bien juteuses et sucrées!

Alors qui dit poires dit dessert à la poire dit Tarte Bourdaloue, évidemment !

 

DSC_3554

 

Ingrédients (1 tarte de 20cm) :

• 1 pâte sablée maison ou du commerce

• 60g de beurre pommade

• 60g de sucre

• 1 oeuf

• 75g de poudre d'amande

• 1 c.à.s. de lait

• 2 belles poires Williams

• 75g de glaçage neutre

• 1 poignée d'amandes effilées

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C et placez un cercle à tarte de 20cm de diamètre sur une SILPAT posée sur une plaque perforée.

Etalez la pâte sablée et foncez-le cercle à tarte.

Dans un cul-de-poule, crémez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez la poudre d'amande, l'oeuf et le lait. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une pâte crémeuse  et homogène.

Versez cette crème d'amande sur la pâte sablée foncée dans le cercle.

Epluchez les poires, coupez-les en 2, retirez le coeur, taillez chaque moitié en tranches puis disposez-les sur la crème d'amande en les enfonçant bien.

Enfournez pendant 35 à 40 minutes à 180°C.

Laissez refroidir.

Faites chauffer le glaçage neutre au bain-marie, retirez du feu puis laissez refroidir jusqu'à 30-35°C.

Pendant ce temps, faites légèrement colorer les amandes effilées dans une poêle antiadhésive.

Une fois le glaçage à température, nappez la tarte avec celui-ci à l'aide d'un pinceau puis décorez avec les amandes effilées.

 

DSC_3555

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Commentaires
A
Elle est magnifique, bon dimanche!
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I
Bonjour, je m’intéresse aux tartes en tous genres pour signaler que le KKVKVK ( le jeu le plus ancien de la culinosphère ) à pour thème justement les tartes <br /> <br /> Que dirais tu de proposer la tienne à Romain, le pilote de cette édition ?<br /> <br /> Les modalités sont ici : <br /> <br /> http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/08/le-kkvkvk-57-fait-sa-rentree-anticipee_18.html<br /> <br /> Il faudra juste installer le logo du jeu sur ton message et y signaler que tu participes au jeu<br /> <br /> Ensuite déposer le lien de ta recette chez Romain ( jusqu’au 28 septembre )<br /> <br /> <br /> <br /> Très joli visuel pour cette tarte gourmande
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M
ton poirier t'a donné de superbes fruits !!!!<br /> <br /> belle tarte.. miamm<br /> <br /> <br /> <br /> manue :))
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