Tarte Bourdaloue
Aujourd'hui, un classique : Tarte Bourdaloue.
Ca y est, c'est le deuxième été que notre Poirier a passé dans notre jardin et il a enfin donné 19 belles et grosses poires Williams bien juteuses et sucrées!
Alors qui dit poires dit dessert à la poire dit Tarte Bourdaloue, évidemment !
Ingrédients (1 tarte de 20cm) :
• 1 pâte sablée maison ou du commerce
• 60g de beurre pommade
• 60g de sucre
• 1 oeuf
• 75g de poudre d'amande
• 1 c.à.s. de lait
• 2 belles poires Williams
• 75g de glaçage neutre
• 1 poignée d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et placez un cercle à tarte de 20cm de diamètre sur une SILPAT posée sur une plaque perforée.
Etalez la pâte sablée et foncez-le cercle à tarte.
Dans un cul-de-poule, crémez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez la poudre d'amande, l'oeuf et le lait. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène.
Versez cette crème d'amande sur la pâte sablée foncée dans le cercle.
Epluchez les poires, coupez-les en 2, retirez le coeur, taillez chaque moitié en tranches puis disposez-les sur la crème d'amande en les enfonçant bien.
Enfournez pendant 35 à 40 minutes à 180°C.
Laissez refroidir.
Faites chauffer le glaçage neutre au bain-marie, retirez du feu puis laissez refroidir jusqu'à 30-35°C.
Pendant ce temps, faites légèrement colorer les amandes effilées dans une poêle antiadhésive.
Une fois le glaçage à température, nappez la tarte avec celui-ci à l'aide d'un pinceau puis décorez avec les amandes effilées.