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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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6 septembre 2014

Salade grecque revisitée à ma façon

Aujourd'hui, une entréeSalade grecque revisitée à ma façon.

Depuis 3 années mon voyage en Grèce me laisse des petites habitudes culinaires :) C'est simple, en 2 semaines j'ai facilement dûe manger 1 à 1,5kg de feta sans parler du nombre de concombres, tomates, poivrons, oignons et olives ! Ca doit bien être une de mes salades préférée !

Bien sûr, les conditions ne sont pas les mêmes : Adieu petite paillote au bord de la mer avec les pieds de le sable, au revoir pain pita maison et tzatziki, Cia aussi le soleil, sa vitamine D et ses 33°C... Bonjour Grisaille, pluie, froid et rentrée Grrr ! Alors pour moi, un des moyens de prolonger les vacances c'est cette petite salade grecque toute simple que j'ai décidé de destructurer et de revisiter à ma façon ! ;)

 

DSC_3519

 

Ingrédients (8) :

Gelée de tomate 

• 1 boîte de tomates concassées (800g non égoutté)

• 10 feuilles de gélatine

• Sel, poivre

Mousse de feta

• 150g de feta

• 250g de crème liquide 30% bien froide

Rouleaux de concombre

• 2 à 3 concombres

• Sel

Garniture

• 1 oignon rouge

• Sucre glace

• 2 poivrons verts

• 24 olives noires dénoyautées

• Huile d'olive

 

Préparation :

Gelée de tomates

Mixez les tomates avec leur jus puis mettez dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Assaisonnez le coulis de tomates.

Une fois qu'il est chaud, retirez du feu et incorporez la gélatine bien égouttée et éssorée.

Remuez bien jusqu'à ce que la gélatine soit bien fondue.

Versez sur un Flexipat 2cm placé sur une plaque perforée.

Laissez refroidir avant de placer au congélateur pendant 30 minutes puis sortez du congélateur et laissez décongeler à température ambiante.

Mousse de feta

Mixez 100g de crème liquide avec le feta puis mettez ce mélange dans le bol d'un batteur, ajoutez le reste de crème et montez en crème fouettée.

Mettez en poche puis réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du dressage.

Rouleaux de concombre

Epluchez les concombres puis taillez de fines lamelles à la mandoline.

Salez-les puis roulez-les en rouleaux.

Réservez sur une assiette couverte de sopalin au réfrigérateur.

Garniture

Epluchez l'oignon rouge puis taillez de fines rondelles à la mandoline.

Placez-les sur une SILPAT posée sur plaque perforée, saupoudrez de sucre glace puis enfournez pendant 1 heure à 110°C.

Epluchez les poivrons et taillez au couteau ou à la mandoline de fines rondelles.

Coupez les olives en rondelles.

Dressage

Taillez des disques de 6cm dans la gelée puis coupez les disques en 2.

Dans chaque assiette, disposez harmonieusement 4 demi-disques de gelée de tomates, 3 rouleaux de concombre, la mousse de feta, 2 rondelles de poivrons, 2 chips d'oignon rouge et des rondelles d'olives.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive puis servez.

 

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Commentaires
C
Joliment colorée !
Répondre
M
Magnifique ce dressage. Ca apporte du soleil dans l'assiette (à défaut de l'avoir dans le ciel)
Répondre
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