Salade grecque revisitée à ma façon
Aujourd'hui, une entrée : Salade grecque revisitée à ma façon.
Depuis 3 années mon voyage en Grèce me laisse des petites habitudes culinaires :) C'est simple, en 2 semaines j'ai facilement dûe manger 1 à 1,5kg de feta sans parler du nombre de concombres, tomates, poivrons, oignons et olives ! Ca doit bien être une de mes salades préférée !
Bien sûr, les conditions ne sont pas les mêmes : Adieu petite paillote au bord de la mer avec les pieds de le sable, au revoir pain pita maison et tzatziki, Cia aussi le soleil, sa vitamine D et ses 33°C... Bonjour Grisaille, pluie, froid et rentrée Grrr ! Alors pour moi, un des moyens de prolonger les vacances c'est cette petite salade grecque toute simple que j'ai décidé de destructurer et de revisiter à ma façon ! ;)
Ingrédients (8) :
Gelée de tomate
• 1 boîte de tomates concassées (800g non égoutté)
• 10 feuilles de gélatine
• Sel, poivre
Mousse de feta
• 150g de feta
• 250g de crème liquide 30% bien froide
Rouleaux de concombre
• 2 à 3 concombres
• Sel
Garniture
• 1 oignon rouge
• Sucre glace
• 2 poivrons verts
• 24 olives noires dénoyautées
• Huile d'olive
Préparation :
Gelée de tomates
Mixez les tomates avec leur jus puis mettez dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Assaisonnez le coulis de tomates.
Une fois qu'il est chaud, retirez du feu et incorporez la gélatine bien égouttée et éssorée.
Remuez bien jusqu'à ce que la gélatine soit bien fondue.
Versez sur un Flexipat 2cm placé sur une plaque perforée.
Laissez refroidir avant de placer au congélateur pendant 30 minutes puis sortez du congélateur et laissez décongeler à température ambiante.
Mousse de feta
Mixez 100g de crème liquide avec le feta puis mettez ce mélange dans le bol d'un batteur, ajoutez le reste de crème et montez en crème fouettée.
Mettez en poche puis réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du dressage.
Rouleaux de concombre
Epluchez les concombres puis taillez de fines lamelles à la mandoline.
Salez-les puis roulez-les en rouleaux.
Réservez sur une assiette couverte de sopalin au réfrigérateur.
Garniture
Epluchez l'oignon rouge puis taillez de fines rondelles à la mandoline.
Placez-les sur une SILPAT posée sur plaque perforée, saupoudrez de sucre glace puis enfournez pendant 1 heure à 110°C.
Epluchez les poivrons et taillez au couteau ou à la mandoline de fines rondelles.
Coupez les olives en rondelles.
Dressage
Taillez des disques de 6cm dans la gelée puis coupez les disques en 2.
Dans chaque assiette, disposez harmonieusement 4 demi-disques de gelée de tomates, 3 rouleaux de concombre, la mousse de feta, 2 rondelles de poivrons, 2 chips d'oignon rouge et des rondelles d'olives.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive puis servez.