Tarte moelleuse aux pommes et macaronnade
Aujourd'hui, un gâteau : Tarte moelleuse aux pommes et macaronnade.
Ingrédients :
• 300g de pommes
• 4 petits oeufs (2 jaunes + 2 oeufs)
• 180g de sucre
• 2 sachets de sucre vanillée
• 80g de lait
• 40g d'huile neutre
• 120g de farine
• 1 sachet de levure chimique
Macaronnade
• 80g de poudre d'amande
• 80g de sucre
• 120g de blancs d'oeufs
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et placez un moule à tarte sur une plaque perforée.
Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'oeufs et les oeufs ensemble puis incorporez les sucres, le lait, l'huile, la farine puis la levure chimique en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
Versez cette préparation dans le moule à tarte.
Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles puis disposez-les dans le moule à tarte, en rosace sur la pâte.
Faites cuire pendant 25 minutes à 180°C.
Macaronnade
Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige puis serrez avec la moitié du sucre.
Ajoutez à la spatule la poudre d'amande mélangez au reste du sucre.
Sortez la tarte du four, étalez la macaronnade dessus puis remettez à cuire pendant 15 minutes à 180°C.
Laissez refroidir, démoulez puis dégustez au goûter ou en dessert !