Tomates confites et fracies, mozzarella de Bufflone, espuma basilic et Glace à l'huile d'olive
Aujourd'hui, une entrée : Tomates confites et fracies, mozzarella de Bufflone, espuma basilic et Glace à l'huile d'olive.
Fraîche et pleine de soleil, cette recette je l'ai imaginé du début à la fin et ce fût un régal.
Ingrédients (6) :
• 6 grappes de 10 tomates cerises chacune
• 300g de mozzarella de Blufflone
• Huile d'olive des Baux de Provence d'AFIDOL
• Sel, poivre, sucre
• Thym frais
• Délice de tomates séchées au chèvre du Comptoir de Mathilde
• 6 quenelles de Glace à l'huile d'olive maison
Espuma basilic
• 150g de crème liquide 30%
• 30 feuilles de basilic frais
• Sel, poivre
Préparation :
Espuma basilic
Blanchissez les feuilles de basilic pendant 1 minute puis plongez-les dans un bol d'eau froide avec des glaçons.
Mixez les feuilles de basilic bien égouttées avec la crème liquide, du sel et du poivre.
Versez dans un siphon, refermez, gazez 1 fois, secouez le siphon tête en bas puis réservez au réfrigérateur.
Tomates cerises confites
Préchauffez le four à 150°C.
Sur chaque grappe de 10 tomates cerises retirez-en 3. Mettez les grappes dans un plat. Arrosez d'huile d'olive, saupoudrez de sel, de poivre et d'un peu de sucre. Déposez des branches de thym frais et enfournez pendant 1 heure à 150°C.
Tomates farcies
Coupez le châpeau des tomates cerises détachées des grappes, retirez les graines puis garnissez-les avec le Délice de tomates séchées au chèvre à l'aide d'une poche à douille. Refermez avec le petit châpeau et réservez.
Dressage
Dans chaque assiette, disposez 1 grappe de tomates cerises confites au centre puis ajoutez les 3 tomates farcies là où vous les avez retiré.
Disposez ensuite des morceaux de mozzarella de Bufflone, quelques touches d'espuma basilic et 1 quenelle de glace à l'huile d'olive.
Arrosez d'un dernier filet d'huile d'olive et servez aussitôt.