Crème catalane au combawa
Aujourd'hui, une crème : Crème catalane au combawa.
Ahhh ce fruit : cher mais parfumé, petit mait puissant, envoutant ou écoeurant... Un juste dosage de ce petit agrume vert et votre dessert sera sublimé !
Tout simplement il me faisait de la peine : dans sa corbeille à fruits à moitié écrasé par monsieur l'ananas pas mûr... Mes idées n'ont fait que 2 tours dans ma tête : île flottante ou crème catalane ? "Zut, déjà 19h et il faut encore préparer le reste du dîner !...Tant pis, les oeufs à la neige exotiques ce sera pour une autre fois" voilà ce qui m'a conduit à ce délicieux dessert !
Ingrédients (4) :
• 500ml de lait demi-écrémé
• Le zeste d'1 combawa
• 4 jaunes d'oeufs
• 80g de sucre
• 35g de maïzena
• Cassonade
Préparation :
Faites chauffer dans une casserole le lait avec les zestes, de combawa à feu doux.
Dans un cul-de-poule, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet puis incorporez la maïzena et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Versez le lait tiède-chaud sur le mélange tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Une fois le mélange lisse, transvasez dans la casserole et remettez sur feu doux et laissez épaissir sans cesser de fouetter.
Versez la crème prise dans 4 ramequins, laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez au chalumeau.